What's Up
05月25日
【老醬園故事】 - 醬油工作坊及晚餐
05月18日
「百物看世界」大英博物館藏品展
08月02日
「國際綜藝合家歡2019」節目《小黃鴨》
05月14日
「非視覺回憶」第六屆香港觸感藝術節
05月09日
Mr. Likey 個人畫展《 Not Now But Right Now! 》
05月03日
刀嘜愛心「油」此起
05月10日
(記憶的紋路) 黑膠X古物 藝術展
05月08日
大館「村上隆 對戰 村上隆」展覽
05月09日
2019長洲太平清醮

親親日本秋田犬 忠犬八公的故鄉


忠犬八公的感人故事相信大家也不會陌生。八公每天風雨不改,在車站等待已經辭世的主人回家,一等就是等了十年。八公去世後人們在車站為牠豎立紀念銅像,感謝牠教曉了我們何謂愛和忠誠。因為忠犬八公的故事,其品種秋田犬被國家認定為天然紀念物,更成為日本的象徵。2012年日本就贈送了秋田犬給愛犬的俄羅斯總統普京,作為協助2011年「311」大地震賑災的回禮。想更了解憨萌的秋田犬?不如到八公的故鄉—日本秋田縣大館市走走看。

16世紀武家佐竹氏為了培養藩士鬥志而以強大的鬥犬作為獎勵。獎勵就是由山上獵狗和大館平地犬交配而成的秋田犬。秋田犬個性忠誠沉穩,古代只有皇族或貴族才可擁有。秋田犬曾多次面臨絕種的危機,所以日本政府成立「秋田犬保存協會」和「秋田犬會館」以進行保育工作。


秋田犬會館

「秋田犬會館」是全日本唯一一間以秋田犬作主題的博物館。博物館有大量的秋田犬資料和相關歷史,讓你可以深入認識可愛的秋田犬,不會再柴犬秋田犬傻傻分不清 。秋田犬的體型比柴犬大2-4倍,皮毛亦比柴犬蓬鬆。秋田犬和柴犬的毛色都有紅色、白色、黑色和胡麻色,但只有秋田犬有虎斑品種。

其實不少人到訪會館,都是衝著一樓的辦公室而來,因為那裡正是秋田犬上班的地方。會館共有五隻秋田犬輪流值班,分別為白毛的雪、虎斑的黑兵衛、紅毛的小銀、紅毛的Puko和紅毛的Madoka,讓遊客可以親親秋田犬。

除了可以跟毛茸茸的秋田犬互動,還可以帶牠們散步。不過,到底是狗遛人,還是人遛狗呢?

大家可以在秋田犬會館的社交平台上看到秋田犬的上班日常,非常治癒人心。


秋田犬同樂屋

和秋田犬親親的另一個選擇是到訪在大館車站旁的秋田犬同樂屋。大館市觀光協會於2016年成立了秋田犬交流隊,並於2017年開設秋田犬同樂屋。

同樂屋由四位秋田犬站長值班。初代的兩位秋田犬站長是生於2016年6月23日的兩姐妹。虎斑的秋田犬叫「飛鳥(Asuka)」,而紅毛的叫「Ako」。後來於2018年又加入了兩位新血—紅毛的「勝大」和白毛的「年糕」。小男孩「勝大」生於2018年2月15日,而「年糕」生於2018年5月30日。大家可以留意官網上的值班表,捕捉各位犬駅長。

兩姐妹小時候可愛的模樣絕對融化人心。

小男孩「勝大」十分帥氣。

為了讓大家感受秋田犬的魅力和推廣秋田縣地方觀光,秋田犬觀光事務局觀光於2016年組成偶像團體 「MOFU MOFU☆DOGS」,並發表單曲 「Waiting 4 U」。日文中Mofumofu有蓬鬆的意思。「Waiting 4 U」的音樂視頻至今已吸引高達一百萬人點看。 為了讓全球都陷入秋田犬的魅力,視頻更提供日文、繁體中文及英文三種語言版本字幕。你有被攻陷嗎?
一般社團法人秋田犬觀光事務局觀光宣傳單曲:


秋田犬會館(秋田犬会館)

地址 : 秋田縣大館市三之丸

交通:從 JR大 館站搭乘公車約十分鐘至大館市役所前站下車

開放時間 : 9:00am-16:00pm

休館時間:冬天11月中旬-4月下旬的禮拜六下午、禮拜日全日

官網:http://www.akitainu-hozonkai.com


秋田犬同樂屋 (秋田犬ふれあい処)

地址 : 秋田縣大館市御成町1丁目3-1(JR大館站旁)

開放時間:9:00-15:30

固定休息日:星期一及星期四

官網:http://www.city.odate.akita.jp/dcity/kankou/29-8046.html

TEXT: TRUDY

相關文章