西環小店 調出愛意咖啡


一杯咖啡,可能是你的生活調劑,或是美好早晨的開端。但對Anson來說,咖啡既是一道溝通橋樑,亦承載著他的理想。約一個月前,他於西環開設咖啡店,推出自家研創的特調咖啡,以愛之名,鼓勵每位前來品嚐咖啡的朋友,希望可出一分力,打造一條屬於香港人的咖啡街。

Bitter Love $45

溝通的鑰匙

22歲的Anson,自中學畢業後便從事咖啡行業,至今已任職咖啡師3至4年。約一個月前,終可一圓夢想,於西環保德街開設咖啡店。其裝潢採以型格簡約風格,以灰黑作主調,但店子則不如外表般冰冷。Anson希望店子營造鄰舍感覺,氣氛溫暖、不受拘束,老闆和員工是客人閒聊傾訴的對象。「起初入行,對咖啡的興趣沒那麼濃厚,但漸漸發現咖啡並非一種單純的飲料。咖啡其實是一條鑰匙,是與人溝通的開場白,透過咖啡,可認識不同的客人、朋友。我希望可建立一間親民的咖啡店,客人與咖啡師是朋友關係,進來的每一個人都是VIP貴賓,無分彼此。」

店內的Signature Coffee均以闊口的Martini杯上桌。

運用調酒技巧

Anson自言喜愛創新,希望可向更多人分享品嚐咖啡的嶄新元素。他曾在餐廳學習調製雞尾酒的技巧,嘗試把相關技巧套用至沖製咖啡,成為店裡的Signature Coffee。它們均以「愛」命名,包括Bitter Love、Intense Love,表達愛情的苦與甜。Bitter Love是Anson研創的第一杯成品,在加入少許啡糖後,加上double shot espresso,再以調雞尾酒的手法搖勻,最後倒進martini玻璃杯。表面有一層奶泡,一半撒上可可粉,另一半則以80%黑朱古力醬畫上花紋。喝時嘴唇會沾上奶泡,上有可可粉和朱古力醬,舔上時為口腔裡強烈的咖啡味道添上一絲甜蜜。而Intense Love就如一杯沒有加奶的mocha,以80%黑朱古力加上double shot espresso調製而成,面層撒上較濃的可可粉。因為所採用的併配咖啡豆本具很重的可可豆香氣,黑朱古力正好加強咖啡豆的原始味道。

Hope Of the Flowers $45
內含以英國玫瑰花茶茶葉自家調配的玫瑰糖漿,散發玫瑰花香之餘,又不會過甜。

Intense Love $45

香港的咖啡街

年紀輕輕,便成功創業,外人不自覺把焦點放在Anson的背景上。但他強調,他是平凡家庭出身的普通年輕人,反倒希望可藉著店子,帶出一個信息。「在香港,夢想是可以實現的。咖啡令我得到成就,同時也有很多不快經歷。每個追夢的人起初都會被人踐踏,但更應多謝踐踏你的人,他們給予你動力,去證明自己是認真的。透過店子,可向客人分享自己的格言"Catch your dream no matter what",為他們帶來鼓勵。」他又提及自己的終極理想,「開店子只是一個開始,希望這條街可聚集到一群志同道合的朋友,讓香港人每當提起咖啡,便能想起保德街。」


特色咖啡

店子採用自家併配的咖啡豆,來自巴西、哥倫比亞、蒙瓜拉瓜、肯亞、印尼爪哇等地;味道相對平衡,不會太甘或很酸,偏重堅果味和可可豆香氣,並具厚重的質感和餘韻。

RELATED POSTS


INFO

Dear Neighbor
地址:西環保德街9-15號地下15號舖
查詢:6067 5007

#598

TEXT:TRACY

PHOTO:NICK