西營盤隱士咖啡店


新舊共融的社區氣息,令西營盤漸成文青聚腳地。最近開業的ANCHORET,為純白色的獨棟三層建築,把咖啡店與時裝選物店結合起來,配合不同的生活藝術元素,打造出一個鮮見的休閒品味空間。


Hand Drip (Seasonal) 現時採用美國咖啡豆,過程分開四次沖煮,更能控制風味。

咖啡店結合服裝元素

是次到訪的咖啡店名為ANCHORET,意指「隱士」,以之為店子命名,全因店主夫婦Onkit和Nicky向以遠離繁囂作選址意向。西營盤的店子開業約三個月,而事實上,ANCHORET已成立六年,並始於北京。

Onkit本身喜愛時裝,六年前創立的第一間北京店,只售時尚服飾,位於四合院胡同裡,附近只有老居民。事隔幾年,他們曾想過回港開店,但沒有落實計劃。最近在機緣巧合下遇到這個空間,便開了此店。「眼見國外有不少咖啡結合服裝的概念店,但香港卻不算多,覺得可以一試。香港店帶給客人的整體體驗,均與北京店有所不同。」意念從來都是一閃即逝,兩位直言自己不是有長遠計劃的人,很多時是憑直覺去做事,當時機、環境條件適合,便會去做。雖然不是特意於西營盤尋覓舖位,卻尤愛這兒的社區氣息。「北京店現時已遷至市區,但香港店附近的環境其實與最初的北京店很相似。西營盤的最大特色是新舊融合,既有本地元素,亦包含多元文化,是個很有趣的社區。」

天花的水晶吊燈特意以白紗布包裹起來,營造出一個仿佛時間被凝住的空間。


地下設有吧桌。


上樓梯後便可看見第一個沙發空間。


當步向第二個沙發空間,沿途的走廊牆身設有櫥窗,展示店主的心情喜好。

私密度高的選物空間

店子的底層是咖啡店,二樓是個緩衝空間,有兩個沙發休憩區,三樓則是商品展示區,擺放著不同的服飾。「這裡給予客人的感覺,是一個私密度高的空間,是需要你去探索的。當你路過,你會看見這是一間coffee shop。當你走進去,點了一杯咖啡,找個地方坐下慢用,你會發現樓上還有一個空間,讓你選購貨物。」除了衣飾,店內還有售小型家品擺設,如桌椅、花瓶、香薰、蠟燭等,以及圍繞藝術、時裝的獨立雜誌,為店子增添更多生活元素。「其實每間小店都有其特色,即使是同一產品,不同店子也可能有不同的展示手法,這正正是反映著店主的個人品味。」


Amber $48 以cappucinno作基調,面層綴有香脆焦糖,口感厚重,是冬日限定款式。


Black Velvet $52 採用house blend咖啡,加入冰和少許蜜糖,再以手搖器搖勻。蜜糖的作用是平衡酸度,搖動過程加入了氣體,令口感更豐富順滑。圓冰可慢慢地融化,飲用時更可體會味道變化。


三樓是商品展示區,有服飾、帽子及飾品專區。

著重求變

談到店子的一大重心──咖啡,兩位自言是外行人,找咖啡豆、選購器械,都是由專業的咖啡團隊主導,但方向都是離不開店子風格,希望帶來的是「小眾、質素好、傳統以外」的咖啡。「我們是抱開放心態去嘗試新事物的,除了一般的經典咖啡,也會跟咖啡師一起研發新產品,如一些靈感取自雞尾酒的款式。」咖啡師Carl指,店子的house blend是本地烘焙,包含伊索比亞日曬和布隆迪咖啡豆,味道帶熟梅果的甜味及輕微柑橘酸味,質感比較重身,喝後留下長餘韻。餐牌上,選擇不算多,但滿有驚喜,部分是季節限定的款式。「因為咖啡豆也是季節性的產品,希望可不時不食,盡量採用時令新鮮的咖啡豆。」

Nicky及Onkit現時在香港、北京兩邊走,他們指,店子仍存有很多不同的發展可能性。「市場不斷有新事物出現,我們不會一成不變,也會調整方向,尋求合適的合作機會,但核心是這店離不開我倆的品味和喜好,這是不變的元素。」




INFO

ANCHORET
地址:西環西營盤第二街2A號地下
查詢:2145 0644