What's Up
12月06日
Garden of the Artisans 藝術節2019
12月06日
香港舞蹈團 大型舞劇《倩女.幽魂》- 載譽在港第三度公演
11月28日
《K11 X’MAS REFLECTION》聖誕藝術展
11月18日
「Breathe in Breathe out II 自圓其說」 視覺藝術展
11月27日
「但願 - 光芒再現 」升級再造藝術展
12月10日
《MEET YU NAGABA GALLERY - I’M YOUR VENUS》
12月20日
「日安時刻」展覽 中環食晏話當年
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館

西洋鏡‧東瀛魂


以日本福井縣為聚集地的職人手製眼鏡,雖然廣受用家青睞,然而,早期普遍以獨立工房形式經營,產量不多,又隨著職人年紀漸大而退引,甚至像小竹長兵衛於幾年前離世,不少經典設計和手藝都面臨失傳。不過,由於西方眼鏡品牌對之大為推崇,不同形式的合作愈見頻繁,以至引入其製作螺絲、鉸鍊、板材的獨門造鏡技法。西方美學與東瀛手藝的結合,就成為了日系眼鏡延續下去的新章。

金屬骨感
由時裝品牌Issey Miyake設計總監高橋悠介帶領,香港溥儀眼鏡引入,並與當代著名日系眼鏡生產商金子眼鏡攜手合作的“Bone Series”,一年一代,已來到第三代。整體意念繼續以“Single Line”為主,由鏡臂到鏡框都有著Issey Miyake以簡約線條著稱的風格。此外,是次“Bone Series III”採用全鈦金屬的漸變雙色鏡框,透過電鍍技術,折射的色彩層次和光影對比更為明顯。而另一特色是換上曲底鏡片,而非普通的平面鏡片,能避免鏡片背面反射光線,實用的細節設計也進一步令纖薄的金屬鏡框輪廓更加突出。

“Bone Series III”能造到如此骨感,自是受惠於眼鏡名廠金子眼鏡的精湛工藝,巧妙地將鏡框的接駁位收藏,令整體感覺更為纖薄和簡約。
售價:$4,100(Issey Miyake X 金子眼鏡 Hexagon III)
查詢:26311881(溥儀眼鏡)
古典風範
對日本職人手製眼鏡有認識的話,都知道發源地是福井縣,而作為鼻祖的百年品牌,由增永五左衛門創辦的增永眼鏡(Masunaga Optical),傳承至今已第四代,只是未必像時下大熱的金子眼鏡或白山眼鏡為人熟知。不過,品牌之間的聯乘合作,卻起了重大的催化作用,Kenzo的創辦人高田賢三發揮創意,推出MASUNAGA designed by KENZO TAKADA的眼鏡系列,將本人的前衛風格揉合了增永眼鏡的古典元素。這不但復興了Masunaga的經典設計,更成功將之帶到巴黎,走向國際化。

MASUNAGA designed by KENZO TAKADA的圓框鏡型Spica,由醋酸纖維前框結合鈦金屬鏡臂而成,鏡臂刻有Masunaga的古典花紋,極具代表性。

售價:$5,500(MASUNAGA designed by KENZO TAKADA Spica)
查詢:26311881(溥儀眼鏡)
日本眼鏡之父
被推崇為日本眼鏡之父的增永五左衛門,於1905年來到福井縣,成立了自家品牌增永眼鏡,以「品質第一主義」為宗旨。事實上,增永眼鏡又被稱為皇室御用眼鏡,與其發展史有一定關係。增永五左衛門不但是眼鏡店創始人,本身也是一位政治家,用「施政報告」的說法,大量招募從事眼鏡製作的職人,是為了創造更多就業機會,挽救福井經濟,而往後福井成為日系眼鏡品牌的聖地,也全賴增永五左衛門當初的遠見。且說1933年,由於增永五左衛門政績出色,昭和天皇大為讚賞,決定親自參觀增永眼鏡的工房。增永五左衛門為此打造了三套特製的眼鏡獻給昭和天皇,也從此有了皇室御用的雅號。

當年獻予昭和天皇的眼鏡自然成為往後Masunaga的鎮店名作,天價復刻作GMS-999同樣是用上18K黃金製造,被公認為日本眼鏡發展史當中的究極經典。

殿堂瑰寶
成軍二十年,火速崛起的999.9(正式讀法是Four Nines),憑著細心設計和選材嚴格,在日本國內國外都被稱為殿堂級眼鏡品牌。對999.9的第一印象,必然是來自其無重感,不但輕盈,而是耳側和鼻樑位置都不會感到壓力。獨特之處來自於其鉸鍊設計,有別於一般固定鏡框和鏡臂的銜接位,999.9擁有逆R型鉸鍊、S型鉸鍊、蛇腹型鉸鍊和平衡鉸鍊四種特殊專利設計,除了大大減少配戴眼鏡時頭部兩側的壓迫感,對鏡臂也起了強大的緩衝作用,即使有激烈動作也不至眼鏡受損。實用之餘,也成為999.9獨步眼鏡界的風格,迄立二十年,靠這一招就夠了。

999.9混合鏡架系列的近作,是採用全新金屬鏡臂設計的方框款式M-37和圓框款式M-38。

售價:$4,860(999.9 M37/M38)
查詢:26311881(溥儀眼鏡)
金子眼鏡復古系
在當代日本眼鏡系譜中有著重要地位的金子眼鏡,本身是成立於1958年的眼鏡批發商,如今除了集結了優秀的職人品牌如恒眸作、泰八郎、與市、井戶多美男等,也將高品質日本眼鏡獨有的造鏡技法薪火相傳下去,是以金子眼鏡旗下型號派系極多,光是以造鏡物料作區分,便有主打醋酸纖維,色彩豐富的KA系列,堅硬卻輕巧的備長炭KB系列,還有生產過程極為繁複,光澤獨特的賽璐珞(Celluloid)KC系列。
不過,近年復古風潮日盛,是金屬鏡框的天下,不少文青都傾向老框新造,V for vintage,將醋酸纖維嵌入鈦金屬的KV系列隨即大受歡迎。新作是鼻托用上「一山(いちやま)」設計,以減少配戴者鼻樑壓力的KV-56。
售價:32,000日圓
查詢:kaneko-optical.co.jp


高級草食男之選
剛結束的日劇《逃避雖可恥但有用》人氣旺盛,女主角新垣結衣在片尾曲跳過的「戀舞」更吸引到港台日三地不少粉絲爭相模仿,不過男主角星野源的注目程度也不低,在劇中飾演中年草食男津崎平匡,表面木納生活單調,實則(收入不俗)生活細節滿是高品味之選,不少眼尖的觀眾都發現,平匡的家居擺設和衣著打扮都是悉心揀選過的文青精品。至於那副每隔三個鏡頭就托一次的黑框眼鏡,其實是名廠Oliver People的2015年日本限定品Denison-J,能追到新垣結衣,平匡自然不是普通的呆頭四眼男。

相比美國原版,Oliver People日版的設計更加適合亞洲人的輪廓。
售價:28,000日圓
查詢:oliverpeoples.jp

又見余文樂
余文樂一向都是潮人指標,而他主演的「志明與春嬌」電影系列也算經典了,經典在樂仔戲中飾演的張志明穿什麼就紅什麼,代表作之一自然是那對灰色New Balance 996。除了波鞋,眼鏡也成為潮人追逐目標,在前作《春嬌與志明》裡,樂仔所戴的是貨源極少,一物難求的Barton Perreira手工眼鏡,最近第三集《春嬌救志明》開拍了,trailer都未有,但樂仔已在自己的instagram曝了光,今集的「張志明眼鏡」有可能是眼鏡名門Dita的復古眼鏡United Matte Black。
來自美國的Dita發跡於90年代,在眼鏡界相當著名,到了2000年Dita更將大本營移到日本,就此把西方的復古美學和日本造鏡的上乘手藝結合。潮人指標余文樂的instagram照片一出,不少眼鏡店都跟著入貨了。根據慣例,同款眼鏡普遍炒賣逾倍,連仿款都會賣到成行成市。還是戲中的余春嬌說得好,最後,大家都變成了張志明。

Dita United Matte Black以鈦金屬與醋酸纖維製成,而日本職人手製這六個字,正是身價所在。
售價:$8,080
查詢:2881 6090(上目眼鏡)