What's Up
08月03日
「吉卜力的動畫世界」展覽
06月22日
「時裝品牌策劃及採購:FASHION SOLUTIONS」專題展覽
06月14日
傳與承藝術市集2019
06月23日
《深水埗雀仔日》
08月09日
《地下照相館》糊塗戲班
06月14日
《舊課本:那些美好的風景》展覽
05月23日
西爾維奧·珀爾斯坦藏品展 - 奮鬥不息
06月03日
福井洋傘展覽
05月27日
方由美術 彭劍《柳成蔭》

西洋字體X平面設計 寫出自己風格


早在十年八載前,手寫字仍未變成潮流,英文瀚(Travis)已經愛上西洋書法,近一兩年則更認真鑽研。但他不自稱為書法家,而是「喜歡字體創作的平面設計師」,作品糅合兩者元素,成為Travis獨特的簽名式風格。
Facebook: 英文瀚 Travis Ying
插畫創作: The Chatties www.yingmanhon.com

不聽老師的話

Travis唸中四時,已很喜歡手寫字體的美感。「特別是西洋字體的形態,視覺上很吸引我,或許受魔戒和一些拉丁字的影響。」會考修視覺藝術科需要選修主科,大部分人均選平面設計,他卻執意選書法設計。「老師勸我考慮清楚,擔心出路窄,壽命短,因當時書法一點也不流行,但我真的太喜歡了。」

放棄老師工作

現在回想,Travis不大同意老師的話。出路不多,便自己開出路來。他的藝術路就是用雙手一筆一劃地建立而成。無獨有偶,他大學畢業後當上中學視藝老師,閒時有繪畫和寫字;但始終時間不多,加上身處學校難免令藝術視野愈來愈狹窄,有點故步自封。於是,他花了四年修讀演藝學院的舞台設計藝術碩士,眼界大開;完成後更放棄七年的教學工作,成為自由身藝術創作人。

Travis的字體創作一向較受女性歡迎,或是裝飾性較強的緣故。他有因此思考可否做出更反映到自己個性的字體,這款就是例子。

字在其中

他現在涉獵多個範疇,插畫、舞台設計、藝術教育及演員等。「我會說字體創作是一項技巧,是我繪圖和平面設計的賣點,讓人知道,這就是我的風格。」有些手寫字的作品書法味重一點,有些結合不同字體,融入平面設計的概念。「藝術界一直有個討論:作品應否放入文字?會否限制了觀眾的欣賞角度?後來,我發現這是自設框架,首先文字本身就很美麗,亦可給觀賞者多一層的詮釋。」

他常在旅遊期間創作字體。

2015年贏得Lenovo 機身創意設計比賽是個轉捩點,那是他第一個完整的字體平面創作,給他很大信心。

赤誠的創作心

Travis也是The Chatties 插畫的創作人,擁有鮮艷顏色及pop art元素的特色,畫出幽默感和赤子之心。這是他的性格反映,同時在抒發過去教學生涯中的感受。「談到視覺藝術,好多小朋友都喜歡,但長大了就人人都怕。視藝科高中生在選擇創作議題時,也偏向沉重課題,不是不行,但十多歲能經歷過多少人性黑暗?況且歷練需要時間浸淫,反而忽略了技巧訓練,有想法亦未能實踐。相反,對我來說,藝術帶給我快樂,很想分享予人,十分簡單。而且,我的創作不賣意識形態,雖現在流行這些,但我希望人們主要是欣賞作品的造詣和技巧。」
離開了學院,他的舞台設計經驗仍然尚淺,但思維和眼界也打開了,不會放過任何幫助發展的機會。最近更嘗試為餐廳做室內設計,又喜歡跟不同圈子的人交流,往往受到啟發。「一次因機緣巧合和香港藝術節合作,與很厲害的劇團The Paper Cinema接觸,我問他們要讀些甚麼才能走到今天的地步,對方回答,關鍵不是你唸了多少書,而是做了多少創作。香港人真的太academic了。」

他經常製作結婚禮物,但認為這份更有意義,是由一群演藝舊生獻給過世的老師。「真切感受到藝術作品真可治癒人心。」


Travis特地為情人節而寫的作品。

Travis的早期作品,很突出的美式風格,嘲諷當時人們追捧的服裝品牌。


#542  metro Pop
text: LORRAINE
photo: Franky、受訪者提供