西式料理靈魂 百里香



象徵勇氣的香草

原生於地中海沿岸的百里香,又名麝香草,是芳香草本植物;因其馥郁香氣經常被用以入饌作天然調味,亦具殺菌功效。百里香屬名源自古希臘語thumus,意為勇氣。歐洲中世紀女性會將百里香贈予準備出征的戰士;當時亦流行將百里香置於枕頭下驅除惡夢。傳說於野外看見群生的百里香,或會碰上精靈,因百里香群生處是精靈的居所,農夫甚至會預留一小片百里香田讓精靈休憩。百里香於初夏綻放的粉紫色小花隨微風擺動,有如翩然起舞的仙子。原來這小巧可愛的香草,一直悄悄的扎根於人類思想和文化之中。

照顧百里香

特性:喜愛陽光、微風和乾爽天氣,耐寒。
澆水:7至10天一次 / 土乾澆水
打理:全年皆可採收葉和莖。梅雨季節前可修剪乾淨以利通風;冬天來臨前需減少採收,免損脆弱植株。
注意:香港夏季陽光猛烈、高溫多雨,要避免暴曬及注意通風。

百里香用途

「原生百里香」是百里香標準品種,直立生長,葉子尖小,帶有大地草香和淡淡煙燻香氣,因此成為法意料理不能或缺的食材。鹹食燉煮,抑或醬汁烹調,百里香都能豐富食物味道和層次。另一常見品種為「檸檬百里香」,葉子形狀相較圓薄,散發清新檸檬草香,尤其適合用以製作冷飲、熱茶或甜品,更有助消化及紓緩神經。炎炎夏日裡,飲用一杯百里香冰茶,定必悶氣全消!

楓糖檸檬百里香冰茶( VEGAN


材料

楓糖漿 2湯匙
溫水  30ml
百里香 3-4株
檸檬汁 5湯匙
冷水 300ml


做法


1. 將楓糖漿與溫水混合至相融。
2. 放入百里香,拌勻,待香草香氣釋出。
3. 加入檸檬汁及冷水,冷藏。
4. 飲用時,可放入冰塊、檸檬片及鮮採百里香。或可以2湯匙伏特加代替等份的冷水,享受冰涼微醺的寫意夏日。

RELATED POSTS



#614
TEXT:TIFFANY
PHOTO:BILLY