裝書的黃金屋 世界最美圖書館


大家都知道「書中自有黃金屋」一句,但你可否知道裝書的也是黃金屋?這回帶大家走訪十個被列為世界上最美的圖書館。每個圖書館都歷史悠久,裝潢富麗當皇,讓人分不清究竟是在逛圖書館、美術館、還是一座宮殿。


馬夫拉宮圖書館
葡萄牙馬夫拉
馬夫拉宮是一座巨大的巴洛克和義大利化的新古典主義宮殿。宮內的馬夫拉宮圖書館於1771年建成,長88米,是世界上最長的洛可可式修道院圖書館。圖書館藏有約4萬冊罕見書籍。 有趣的是,館內住了一群蝙蝠,晚間會飛出圖書館捕食昆蟲。


梵蒂岡宗座圖書
羅馬
梵蒂岡宗座圖書館建於 1475 年,是世界上手抄本收藏最豐富的圖書館之一。梵蒂岡每年准許4000到5000位學者入館研究,但只有教宗可以把藏書帶出圖書館 。目前圖書館藏書160萬冊, 其中珍藏了已知年代最久的聖經—「梵蒂岡抄本」和一部用1.5公斤黃金裝飾書頁的聖經。


聖日內維耶圖書館
法國巴黎
聖日內維耶圖書館建成於1850年。圖書館是一棟兩層建築,設計可有巧思,要穿過整個大廳後才看到被稱為 「榮譽階梯」的台階。到訪者有如走過蒙昧黑暗,找到通往知識的光明大道,最終進入明亮的知識殿堂。


喬安娜圖書館
葡萄牙科英布拉
科英布拉大學內的喬安娜圖書館建於1717年,是世界上是華麗的葡式巴洛克圖書館。館內金碧輝煌,以金箔裝飾、雕飾、壁畫等佈置。為了維持館內的溫度與濕度,每個參訪梯次都有固定人數限制 。圖書館採純天然方式保護貴重書籍免受書蟲侵害—養蝙蝠吃昆蟲。


梅爾克修道院圖書館
奧地利維也納
梅爾克修道院圖書館位於奧地利維也納,建於1089年。圖書館坐落於屬世界文化遺產的梅爾克修道院內。由於當時修道院的本篤會修士帶來大量的書物,成就了圖書館的設立。天花上的壁畫由奧地利書家保羅·特羅格所繪,除了有象徵賢明、公正、勇氣和節度的天使,亦擺放了代表宗教、哲學、醫學和法律的雕像。


皇家葡文圖書館
巴西里約熱內盧
皇家葡文圖書館建於1837年,是巴西最重要的圖書館之一 。本來是葡萄牙皇室的藏書庫,後於 20 世紀初對外開放。圖書館建築充滿葡萄牙殖民風格,挑高的空間佈置了各種雕刻、彩色透明玻璃、金屬吊燈裝飾等,襯出圖書館氣勢蓬勃。


阿德蒙特修道院圖書館
奧地利阿德蒙特小鎮
阿德蒙特修道院是世界上最大的修道院圖書館,坐落一條偏僻的小鎮內。當時修道院希望鼓勵修士閲讀,就建了圖書館,並於1776年完工。這座十八世紀下半葉建造的圖書館是巴洛克風格的典範。正廳裝飾著洛可可風格的天頂雕刻,廳內的雕像象徵着天主教的各種寓意,其中最為著名的是天主教的「最終四件事」:死亡、最終審判、天堂和地獄。


聖加倫修道院圖書館
瑞士聖加侖
圖書館的歷史可以追溯到公元 8 世紀,曾是聖加侖修道院主教堂的一部分,而修道院現被列為世界文化遺產,已獲聯合國教科文組織保護。館內收藏豐富,不但有歐洲活字印刷術發明初期的印刷品— 「搖籃本」,亦有珍貴的手抄本。而館內最特別的收藏品就是一具2700年前的古埃及木乃伊真跡「Shepenese」。


斯特拉霍夫修道院圖書館
捷克布拉格斯
斯特拉霍夫修道院圖書館位於布拉格斯特拉霍夫區的修道院內。圖書館自修道院1134年落成時便已經成立,並收藏品數量豐富。但後來圖書館受到多次戰事破壞,令館內大量書物流失。圖書館分成以巴洛克風格裝飾的哲學廳以及以洛可可風格裝飾的神學廳,當中最真珍貴的藏書就是9世紀的《斯特拉霍夫福音書》手抄本。館內亦藏有幾百年的石塊和動物標本。


慕尼黑法律圖書館
德國巴伐利亞
圖書館位於新市政廳,運用了1867年和1908年之間的哥德式復興風格建造。雖然規模不大,但歌德式風格的建築結合古典旋轉樓梯,以及縷空的金色花紋為圖書館增添一份氣質。圖書館是對外開放,即使你不是讀法律的也可以進內參觀。

TEXT: TRUDY

RELATED POSTS