What's Up
10月26日
「純真的渴望」森本由貴子個展
10月23日
「貳頁 - 看好設計」展覽
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回
10月26日
Big Band Night – All That Swing
10月03日
HONG KONG the way it was展覽
09月30日
程展緯:液化陽光 何兆南:不可抗力 雙個展
10月24日
《病房》

被遺忘的糕點故事


熙來攘往的鬧市裡,有幾多相逢而不相識的小店?鵝頸橋橋底的一家糕餅店,既可找到為人熟悉的傳統糕點,還有幾近失傳的客家風味。老闆娘堅持以人手製作的味道,訴說被遺忘的糕點故事,「工序確實十分繁複,但又不希望傳統貿然消失。」即使少賺一點,又如何?

傳統糕點大雜燴 說來慚愧,若不是為了專題進行資料搜集,也不會知道這家匆匆經過無數次的糕點小店,原來蘊藏故事。老闆娘胡小姐十三年前開店,談不上歷史悠久,但選擇豐富,店前玻璃櫃展示林林總總的傳統糕點,除為人熟悉的缽仔糕、白糖糕、千層糕、糯米滋,還有可遇不可求的「菲林」芝麻卷及精緻的杞子卷,所有糕點均於黃竹坑自家廠房及店內人手生產,自給自足。

先把紅豆放在瓦碗,再倒上粉漿,紅豆會隨即浮面。

出爐後把缽仔碗傾側放置,除去多餘水分及放涼,才可把缽仔糕分離,再以竹籤串起。
採訪當日,老闆娘親自示範製作糕點,當然少不了無人不歡的缽仔糕。店裡的缽仔糕以傳統瓦碗蒸製,並只提供以片糖製成的「黃色」缽仔糕,而沒有以白砂糖製成的「白色」缽仔糕,全因老闆娘製作糕點亦以健康美味作大原則。
缽仔糕製法看似萬變不離其宗,當中的取勝關鍵,除了煙韌實在的口感,當然還有粒粒分明,清甜不膩的紅豆,絕對不易掌握。胡小姐:「紅豆最重要乾身,不然倒進粉漿後,紅豆不會浮面。若天氣潮濕,紅豆更容易沉到碗底,那時便要盡量將豆吹乾或曬乾。」她笑指,新派的一口迷你缽仔糕頗受歡迎,不少人訂作派對小食,但由於尺寸小,製作更考工夫。
隱沒的客家味道
(左)雞屎藤 $6 其貌不揚,但入口帶清草甘香 /
(右上)喜板糕 $6 口感煙韌,淡淡甜味,傳統嫁娶時會在餅面蓋上紅色「囍」字 / (右下)茶果 $6 客家茶果備有眉豆、紅豆及花生餡料,鹹甜款式各有捧場客,其中眉豆餡料最顯傳統特色。
縱觀店前的玻璃櫃,不難發現兩個陌生的名字─雞屎藤及喜板糕。前者呈墨綠色,猶如五個小圓球堆疊在一起,外表並不討好;後者更平平無奇,淡黃圓形,看來與一般包點無異,原來兩種均是買少見少的傳統客家糕點。


雞屎藤葉呈橢圓尖狀,揉碎後發出臭味,卻甚具藥用價值。老闆娘指,雞屎藤葉清熱解毒,可改善濕疹暗瘡情況。
雞屎藤是客家人的傳統清明節應節食品,喜板糕則是嫁娶禮餅。舊時食材匱乏,兩款糕點均沒餡料。老闆娘是客家人,從小便接觸這兩種獨特小吃,不希望失傳,縱然捧場客不多,仍堅持製作。
雞屎藤的主材料是野生雞屎藤葉,散佈於元朗、東涌及赤柱山頭。胡小姐每星期均會親自到山頭採摘雞屎藤,摘葉,洗淨搾汁,隔渣,再混合片糖糖水、粘米粉及糯米粉搓成粉糰。「到山頭採摘常被蚊子叮至全身紅腫,製作步驟又繁複,沒錢賺,誰會像我這樣笨呢?只是不希望特色食品貿貿然失傳。」走經喧鬧街道,大家不妨停下腳步,嚐一嚐簡樸的客家味道。

以片糖水混以粘米粉及糯米粉,再經三小時發酵製作粉糰,才搓成喜板糕雛型。

Info 時代豆業
地址:銅鑼灣堅拿道東1號
查詢:2151 1332
#537 MetroPop
Text:Tracy
Photo:Billy