What's Up
07月05日
LCX x SUPERFICTION SUMMER ADVENTURE 展覽
07月05日
朴美娜新作個展《尖叫》
06月28日
Thomas Fung 首個個人藝術展覽 “Goal Digger”
08月03日
「吉卜力的動畫世界」展覽
06月22日
「時裝品牌策劃及採購:FASHION SOLUTIONS」專題展覽
06月14日
傳與承藝術市集2019
06月23日
《深水埗雀仔日》
08月09日
《地下照相館》糊塗戲班
06月14日
《舊課本:那些美好的風景》展覽

行後山 尋訪生態美


居住在城市,是否只能被水泥包圍?想享受豐富多樣的自然生態,是否一定要到遠離城市的郊區呢?成立「行後山」專頁的生態愛好者Hugo認為無須長途跋涉到偏遠的郊外,只要願意放慢腳步,用心細看,與居所距離數步之遙的「後山」也一樣蘊含自然生態的美麗。

小西灣位於港島最東部,鄰近石澳郊野公園,走訪龍躍徑可見怡人的海天山色。

記錄後山生態

「行後山」專頁不如一般行山資訊網站,不是介紹行山路線或隱世風景,也並非生態學術平台,沒有晦澀難懂的生態學資訊;只有輕鬆有趣的文字與圖像,訴說各種動植物的新鮮事及趣聞典故。「繁忙的城市人很多時匆匆走過,不會去注視身邊的事物。然而只要細心留意,無論是樓下公園,還是巴士站旁的花叢,也可能遇上自然界的驚喜。」Hugo主要記錄的自然生態,是包圍居住地小西灣的綠化帶,除了美麗獨特的動植物生態外,他亦喜愛將視線停留在路旁盛開的小花:「我們很少湊近身子細看花的形狀、葉的紋理。可是有次偶遇路邊毫不起眼的堇花,細心欣賞才發現它左右勻稱,美得有如蘭花。」他續說,常說探索香港的自然生態美,總要攀山涉水,走到人煙稀少的郊外,我們為何不先從自己最為熟悉的地方開始?

錦地羅是茅膏菜科植物,葉片邊緣密布可以分泌黏液的腺毛,可以在幾秒內把昆蟲捲起來。

自然就在身邊

Hugo說從前讀書時期較空閒時,一個月會有兩三次往後山去。細心如他,坦言自己也有「走漏眼」的時候:「矛膏菜是種類最多、分布最廣的食肉植物,我行過後山的次數不計其數,可是一直到數年後才發現它就長滿在路邊的斜坡。微小的植物容易被人視而不見,可想而知身邊有多少自然生態因而被我們錯失。」Hugo經常尋訪後山,一直以來遇過大小奇趣事,像是成群結隊過路的野豬、市區罕見的螢火蟲、靜夜出沒的青竹蛇等等,他表示:「即使是如此貼近城市、鄰近民居的地方,動植物的生態也一樣豐富,美麗的大自然就隱藏在我們身邊。」


黑夜的後山又是另一番景象,青竹蛇等夜行性動物開始出沒。

認識香港生態

Hugo不時在專頁上分享後山的自然生態資訊,像是「問後山嘢」、「後山生態速遞」等系列的貼文,傳遞簡潔明暸的生態知識;不少圖像還附上哲理名言,讓人從文字中感悟自然。Hugo最近更推出本地生態的明信片系列,他思忖道:「外國不乏有關自然生態的明信片,唯獨香港竟是沒有。透過Postcrossing網站,人們可以和來自世界各地的人交換明信片,也可令更多人由此見識香港的生態美。」Hugo解釋,香港的生態十分多樣化,有高山、溪澗、曲折的海岸線、紅樹林及泥灘等,孕育出的生態物種並不亞於外國;而且香港土地有四分之三是郊野,這是連外國人也驚訝的一個數字。「香港的生態資源這般豐富,我們卻了解得很少。大自然可以沒有人類,我們只是依附大自然的微小一員;若能懂得大自然的可畏和珍貴,才懂得珍惜。」

除了繁華的都市夜景外,自然生態也能成為香港別具特色的明信片。Hugo以本地野生動物為主題,推出領角鴞、銅藍鶲、青腳鷸等明信片,以推廣香港的大自然。

即使是民居地方如小西灣邨,Hugo也曾發現顏色艷麗的候鳥銅藍鶲。

後山小知識
1)蜘蛛是否有毒?
普遍的蜘蛛都是透過注射毒液來殺死或麻醉獵物,雖然並不排除被蜘蛛誤咬的可能性,但在香港可說是聞所未聞。只要不騷擾或傷害野生動物,牠們不會主動攻擊人類。

2)蝴蝶一定是光彩艷麗嗎?
未必。像腌翅弄蝶全身呈深啡色,常被誤認為飛蛾,而飛蛾也不一定總是呈灰暗的顏色,如豹尺蛾的翅膀便有類似豹紋的斑點。

3)可否放生動物?
被放生的動物多是外來物種,部分更曾經密集飼養及運送,容易生病或帶有外地病毒,放生後有機會感染野外的動物。如要保護動物生態,茹素也是方法之一。

紫灰蝶是後山黑角徑常見的蝴蝶之一。Hugo表示,由於灰蝶體形比較細小,而且飛很久也不停下來,因此觀看灰蝶是最考耐性的。

後山生態速遞

宮粉羊蹄甲 Camel's Foot Tree
在黑角徑的入口處,有棵宮粉羊蹄甲會在春天盛放。香港市區有數種羊蹄甲屬的植物,葉是羊蹄腳印的形狀,分別有洋紫荊、宮粉羊蹄甲、白花羊蹄甲、紅花羊蹄甲,然而羊蹄甲的葉形和中文名一樣讓人難以分辨。宮粉羊蹄甲的特徵是花朵密集,幾乎看不到樹葉。

餘甘子 Myrobalan
香港的驟雨不斷,一粒粒青翠欲滴的餘甘子悄然掛在後山的樹上。由於餘甘子的葉子排列與怕醜草極為相似,因此它的幼苗經常被誤認。餘甘子有著苦盡回甘的獨特風味,餘甘子因而得名。其樹葉經曬乾後,可以作為枕頭的填料,有透氣安眠的作用。

重瓣臭茉莉 Fragrant Glorybower
前面多了個「臭」字的臭茉莉,輕揉葉片會散發出臭味,跟木樨科的茉莉花是風馬牛不相及。繡球狀的花序令人想起送給情人的花束,又或是正步入教堂的新娘手中的花球,神聖而浪漫。

假蘋婆 Lance-leaved Sterculia
蘋婆的種子是民間用來拜祭及食用的傳統果品,假蘋婆與蘋婆的紅色果實相似,而且果期相近,其種子亦也可作為蘋婆的替代品,可謂大自然的「造假大師」。雖然是蘋婆的冒牌貨,但假蘋婆卻是香港常見的原生植物。在七、八月遊覽後山,不難發現假蘋婆樹掛滿青綠至通紅的爪狀果實。


INFO
Hugo畢業於香港大學生態及生物多樣性學系,從事環境教育的工作,不時尋找並介紹小西灣的後山及市區生態,推動社區認識香港大自然。
Facebook:行後山 Backyard Walk

#627
TEXT SNOWY
PHOTO 受訪者提供

相關文章