What's Up
12月06日
Garden of the Artisans 藝術節2019
12月06日
香港舞蹈團 大型舞劇《倩女.幽魂》- 載譽在港第三度公演
11月28日
《K11 X’MAS REFLECTION》聖誕藝術展
11月18日
「Breathe in Breathe out II 自圓其說」 視覺藝術展
11月27日
「但願 - 光芒再現 」升級再造藝術展
12月10日
《MEET YU NAGABA GALLERY - I’M YOUR VENUS》
12月20日
「日安時刻」展覽 中環食晏話當年
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館

蜜桃臀女生的健身術


運動對不少人來說難過登天,甚至把運動當做換取好身材的苦差,其實不然。對於翹臀女生Chloe來說,應該尋找自己喜愛的運動方式,培養興趣,把運動變為長久的習慣,而健康的身形只是隨之附送的甜頭。凸顯的翹臀看似極端,但是她的運動格言,卻簡單直接,喜歡便自然會去運動。

Chloe Sung(宋歌兒)
「運動是一種lifestyle,融合於生活,並持之以恆。」
Chloe畢業於HKDI,她的時裝作品曾入選香港時裝周。近來,她迷上了運動,而成績同樣出色。在男友影響下,她練就出肌肉線條的沙漏形身形。現在的她更開班教授練就蜜桃臀的心得。
ig:chloesung.fitness

愛上運動

看見Chloe現在的好身材,難以想像她曾經是個肥妹,還被媽媽嘲笑她的臀部。當時她對時尚模特的身形趨之若鶩,扁平的臀部和筷子般修長的雙腿,令她甚為嚮往。而愛上蜜桃臀,卻是受到男友的影響,因愛上健身的男朋友喜愛「前凸後翹」的歐美女生身形。他的審美觀漸漸讓Chloe接受了曾經一度厭惡的大臀部。練出成果後,身邊朋友的讚美和鼓勵也讓她對翹臀愈來愈著迷。
Chloe說,愛上運動是因為運動很簡單,生活中很多事付出努力但未必有回報,但運動就簡單得多,只要肯付出1%努力,就能獲得1%成果。從以前中學時期的肥胖身形,到瘦削窈窕,再到現在有肌肉及線條,如此顯著的改變,讓人更努力去保持得來之不易的成果。除了身形,思想上也有得益。「運動不僅有助我減壓,操練的時間也是我的Alone Time,我可以在運動時思考,很多生活方向和設計靈感都是在運動時獲得的。」

熱愛時裝和運動

當接觸運動後,Chloe與男友對生活的要求變得簡單了,他們更認為時尚和運動的理念有時是背道而馳。曾作為時裝設計師的Chloe,追求美感,而愛上運動的她,追求舒適的服裝,更希望可以一服兩用,既可以穿上街,亦可以用於做運動。「我愛運動,但也放不下時尚,之後希望設計時尚運動服,把我人生的兩個『寶』貝合二為一。」

無需極端飲食

開始運動時,Chloe也沒有控制飲食,但身體漸漸習慣了運動規律,讓她陷入操練瓶頸。身形的建立靠七成的飲食,三成運動,她便嘗試以Diet方式來鍛鍊身體。所謂Diet,是控制每日獲取的卡路里不超過代謝率,而不是媒體上吹捧的極端減肥法。Chloe會小心計算每餐攝取的卡路里,「反而我不主張極端節食,如斷醣或斷肉,只會讓人反感和厭惡,不會長久。」Chloe也不會太限制飲食的類別,因為肌肉的增長需要各種營養和能量,但她會盡量少吃煎炸食品和垃圾食品,「飲食是享受,不應該讓人辛苦,而是融於生活,成為長期的習慣。」

身形潮流

90和千禧年代均曾流行過修長瘦削的身形,但近年在運動風潮影響下,不少女生都嚮往健康的運動身形。但在Chloe眼中,運動在香港始終停留在潮流的層面,例如當流行韓風的高挑纖瘦,許多人便一窩蜂節食減肥;當流行健康身形時,又蜂擁去做運動。不像歐美等國家,從小就培養各種運動的習慣和興趣,讓運動成為生活的一部分。不少人以為亞洲人的運動基因相對歐美人較差,但Chloe認為藉習慣來改變基因。「如果香港人從這一代開始運動,那我們下一代的運動基因自然會提高。希望香港人把運動變成一個生活習慣,因為運動,不僅是為自己,更是為身邊的人負責。」Chloe說,雖然結婚誓言寫著無論疾病健康都不離不棄,但要另一半照顧和擔心,不如以運動和健康飲食,來減輕家人的負擔。

蜜桃臀訓練

Chloe留意到香港開始流行Over-all Firm的身形,即全身堅挺的肌肉線條,但還未接受到歐美的翹臀沙漏形身材。現時開班教授蜜桃臀的心得的她,剛開始也沒抱太大的期望,想不到反應熱烈。她更挑戰100日深蹲,身體力行地演示各種「練臀術」。

Squat 深蹲

訓練臀部和大腿肌肉
雙腳與肩同寬,重心放在腳跟,臀部先往後推再往下蹲,直到大腿與地面平行,膝蓋不應超出腳尖。用大腿和臀部力量,向上站直。

Romania Deadlift 羅馬尼亞硬舉

強化臀部與腿後側肌群
雙腳與肩同寬,雙手持槓自然下垂。收肩胛、脊椎維持自然中立,髖部向後推,膝蓋可稍微彎曲,槓鈴沿著腿部向下放,直到背部與地面平行。將髖部往前推、槓鈴沿著腿部向上,回到站立姿勢。

Leg side raise側腹抬腿

訓練側腹和臀部外側肌肉
以左腳作為重心,右腿伸直用右腹肌肉和右腿側面肌肉抬起右腿,再慢慢放下;換腿重複。

Lunges 弓步

訓練大腿肌肉和核心穩定性
一腳向前跨大約一米距離,然後下蹲。上身保持中立,後腳膝蓋不應跪地,再利用後腳力量把前腳拉回起始位置;換腳重複。

健身情侶

Chloe與男友曾經一方過瘦,另一方微胖,因為外表承受不少閒言閒語,男友決心以運動操練身形,因為影響Chloe也一同加入運動行列。運動讓男生擁有更佳的肌肉線條,而女生則更纖瘦,他們就如上癮般,不惜放下原來的工作,把運動作為生活的首位,全心投入健身,更成為眾人稱羡的「健身情侶」。
擁有相同信念的兩人,一同以努力換來身形上的巨大轉變。

攝影場地由Orange Theory提供。

Text: Charlotte 夏晨
Photo: Billy