What's Up
10月06日
《Sip3 時間》
09月22日
「藏木於林」群展
10月12日
「一脈」台灣美學設計展
10月04日
「糖衣包裝」劉瑋珊及葉皓賢聯展
10月10日
「彼岸」貝瑞.麥吉個展
11月04日
柏林藝術節 2019
10月29日
第16屆香港亞洲電影節2019
09月12日
我們的荔園
09月25日
《現像•集納》

雞 蛋 與名畫:內殼重現梵高經典 全球首展80件作品


土耳其籍藝術家 Süreyya Noyan,3年前開始以 蛋 殼為「 畫 布」,把世界各地的經典名 畫,如《星夜》、《吶喊》、《神奈川沖浪裏》縮繪在脆弱的 蛋 殼內壁,可說是前無古人。最近她帶著80件作品首次來港展出,這批「 蛋 殼藝術品」既輕且薄,卻承載著無限心思。她笑說:「最初要不停練習,吃一隻,畫一隻,過了一個月,我實在不想再吃 蛋 。」

Süreyya 繪蛋3年,今次共展出80件作品。

重繪梵高的《星夜》,於 蛋 內畫出夢幻線條。

靈機一「觸」

那天我如常地吃蛋,吃完後摸一摸蛋殼內壁,發覺是如此的滑,那觸感令我有很大啟發。
同一個蘋果,掉在你或是牛頓的頭上,就有完全不同威力及靈感。而從小到大也鍾情風景掃描的 Süreyya ,在大學時主修美術,對藝術史、畫作甚有研究,直至突然發現 蛋 壁細滑質感,便靈機一觸,想到在內裡繪畫。製作時,必須有100%專注度及耐性:先要破開雞 蛋 殼,倒出 蛋 汁,去除 蛋 殼膜後風乾,再以鉛筆、繪圖筆、水彩等顏料創作。除了 蛋 殼易碎,內裡的弧度亦令創作難上加難。

初訪石屎森林

「一來到機場,我已想哭了……街上又不見小動物,唯一見到的是麻雀仔。」
Süreyya 坦言剛抵埗時對香港的印象,土耳其有遼闊的大自然,相比起來,香港擁擠得教Süreyya神經緊張。而平日慣與小動物相處的她,笑言在抵埗翌日時,偶爾在街上看見麻雀在吃麵包屑,心裡才慢慢踏實起來。這種文化環境的衝擊,也表現在是次 展覽中;Süreyya特意以香港環境為對象,繪畫了11件作品,當中不乏iconic的維港景色、天壇大佛、圍村盆菜等等。由此想到那個著名的比喻:「雞 蛋 與高牆」,而把香港景色縮繪在脆弱的 蛋 殼中,實在不謀而合!


全家食蛋 煉出佳作

「畫布」從哪裡來?
起初 Süreyya 獨自把倒出來的 蛋 汁吃光,但因畫功未佳,常常弄碎 蛋 殼而要再吃,不久便膩透,索性把家人「拖落水」:「我有七個兄弟姊妹,分給他們吃好了!不過也因為家裡人太多,無法專心作畫,所以要常躲在廚房裡繪畫。」
Süreyya 偏愛在 蛋 內重繪經典名畫,並會把作品及畫家名稱寫在 蛋 殼背面,如同博物館展覽般,以作致敬。當中難度最高為梵高名畫《吃馬鈴薯的人》,要在細小的運筆空間內呈現五人的用餐狀況,單是上色已花了兩天。

重繪《吃馬鈴薯的人》,狹小空間內要表現多種元素,難度極高。

蛋 內重現《吶喊》,為挪威印象派畫家愛德華孟克代表作之一。

Süreyya愛呈現她家鄉土耳其的風土景物,如在蛋殼內描繪當地名勝聖索菲亞大教堂、奧塔科伊清真寺。

重繪日本浮世繪畫家葛飾北齋的著名木版畫《神奈川沖浪裏》。

除了家中的廚房, Süreyya 有時亦會在戶外作畫。

Süreyya Noyan 由土耳其飛至香港,展出80隻蛋畫作品。
蛋殼中的彩繪藝術創意展 日期:即日起至4月17日
地址:太子彌敦道750號始創中心地面大堂
網址:www.pioneer-centre.com.hk metro Pop #551
Text: 劉彤茵
Photo: 始創中心、  Süreyya Noyan