蚯蚓:我的名字叫歐洲紅


午後「飲啖茶,食個果」最是提神,不過更環保的人也不會連(茶)葉帶(果)芯都吞下肚。難道這些「不能吃的廚餘」只能要餵給垃圾桶?錯了!餵給蚯蚓即可以轉廢為寶,讓大地資源重獲新生,亦為你的案頭盆栽添點生氣。

生生不息


(右)生廚餘混合基材顆粒明顯,(左)經蚯蚓消化成糞後就變得幼細,顏色也變深。
「蚯蚓堆肥的核心概念是把農作物的養份放回原處,令大自然生生不息。從化學角度看,蚯蚓糞肥力不算強勁,但含有多種植物所需的微生物,種出來的作物會飽滿一點。」養殖蚯蚓愛好者Ivan說。

小小蚯蚓箱也會引來不同生物幫忙消化廚餘。

宜家宜室的蚯蚓

蚯蚓也有很多種,但並非每種都適合飼養作堆肥之用。據台灣賴亦德博士所言,亞洲養殖蚯蚓者多是養殖「太平二號」,裡面混合了兩至三種不同科的蚯蚓,包括歐洲紅、印度藍和非洲夜。太平二號都是生於表層土(不深於30厘米)的蚯蚓,牠們主要以有機物為食,適合飼養幫忙消耗廚餘。一個儲衣膠箱便可以收藏牠們一家大小,相當適合土地問題嚴重的香港家居。

(左)印度藍;(右)歐洲紅
印度藍 歐洲紅
體型 中等而瘦長 細小
顏色 紅身,有明顯的背中線 紅身黃尾
環帶 沒有膨脹,位於13至17節,距離頭部較近 較其他部分膨脹,位於24至27節,距離頭部較遠
行走速度 快速,也會彈跳,夜間會到處亂爬 較緩慢

米田共是寶


扭開專業的蚯蚓飼養設備(worm inn)底層即會流出蚯蚓糞,先入先出。不過業餘飼養用上普通大膠箱即可,收集蚯蚓糞時就需要挖底層。
蚯蚓吃泥土生產的所有東西,意味著菜頭菜尾都可交給牠們處理。歐洲紅每天可消耗自身體重30%的食物。兩磅生廚餘(不經烹調無鹽油的素廚餘)經脫水和蚯蚓消化後,可變成一磅蚯蚓糞,是不必送往堆積區的法寶。蚯蚓糞可作肥料,加水加糖打入氧氣作植物除蟲劑,置於寵物廁所去除異味等。如果家中有素食寵物(如兔子)也可拿牠們的糞便當作基材(蚯蚓的家)。
Profile

Ivan Chan
在加拿大留學時認識「蚯蚓堆肥」,回港後他在家養蚯蚓,繼續研究。養殖蚯蚓至今四年半,家裡和與農田合作飼養蚯蚓逾萬條。曾在賽馬會低碳創聚中的「低碳創新節」主講「小蚯蚓拯救大世界—蚯蚓堆肥全面睇」。
fb:Worm Bin Man - Hong Kong 蚯蚓堆肥,香港
推介:大地清道夫(蚯蚓養殖交流)
台灣養殖蚯蚓愛好者的交流群組。
註:非洲夜蚯蚓有入侵生態的可能。飼養任何蚯蚓也絕不應棄養放生,以免干擾生態。\
metro Pop #544
Text: Chelsea
Photo: Franky