What's Up
07月22日
Craftholic Kung Fu Run HK 2019
07月19日
T.O.P SUMMER BEER JAM
07月11日
Reebok Instapump Fury Ree-work it! PUMP! 藝術展覽
07月09日
PopWalk x Afternoon Market 盛夏 Aloha 市集
07月13日
「本我veryme」藝燃薪終期展演
07月06日
「100種人類」市集
06月29日
《反斗奇兵4》的藝術世界
06月28日
《吉卜力的動畫世界》優先體驗區
05月24日
《美國大師弗蘭克‧斯特拉:波蘭村莊》展覽

藝術玩具 玩出香港印象


雞蛋仔、太空館?難道外國設計師眼中的香港就是觀光與景點?

月前,長沙灣的舊工廈裡頭舉辦了一場藝術玩具展覽,雲集多位本地和國際玩具創作人的原創玩具,呈現出不同人眼中的「香港印象」。玩具都算是藝術品?的確,現場整齊排列的玻璃櫃內,放滿一隻隻奇形怪狀的公仔,風格、形態各異,混合了關公、龍虎豹和茶餐廳等港式元素。一個恍神,大概會以為自己身處於藝術畫廊,一時分不清眼前的到底是玩具,還是藝術品。

用玩具 講故仔

別以為外國人眼中的香港總是「澳牛」、「紅白藍」,有參展的外國藝術家大玩經典港產片人物和忠義武神關帝,想法貼地有深度。「藝術玩具最有趣的地方,是你很難單靠外觀來分辨玩具產地,西班牙的設計可以很日系,而香港的設計師亦擅長將不同文化混合創作!」身兼策展人的Streams創作總監Bosco自己也是玩具迷,今次以展覽形式作為引子,無非是想告訴大家,一件玩具,放到孩童手裡,可能只是粗糙、廉價的玩物;但放到藝術家手裡,則可以演化成為觀賞性與理念兼並的藝術品,潛力無限大。 

藝術品不一定總是價值連城。不少人會視藝術玩具為入門級收藏家的初嘗試。早前Streams與藝術家聯乘合作推出原創扭蛋玩具機,四個系列一套7隻,搪膠製的袖珍外形,扭一個要70元,要集齊全套(連隱藏角色)沒準會比買一隻原版更貴?

「藝術玩具」熱潮興起,藝術玩具推廣平台STREAMS今年一月在長沙灣工廈舉行《香港文化藝術玩具展覽》,邀請世界各地創作人以「香港文化」為題創作,籍優秀主題創作改寫大家對玩具的印象。

展覽雖已曲終人散,但大家仍可密切留意幕後主腦STREAMS的動向,近年他們積極推廣本土藝術玩具文化,玩具迷務必關注。(圖為Streams創作總監Bosco)

「香港文化」藝術玩具展

www.facebook.com/Streamsart/

上班族長頸鹿:キリン先生

「キリン先生」平日大多數以插畫形式與大家見面,今次創作人Mr. Giraffe帶來首個Art Toy版本。有別於以往的日系設定,這款Mr.giraffe帶著紅白藍袋,安坐在寫滿「九龍皇帝」墨寶的石柱上,洋溢濃厚的港式風味。

魚頭李燦森:Duckhead

韓國人眼中的香港又是怎樣的呢?南韓設計師Duckhead不看表面的香港風情,反而從回憶入手,遙想起小時候看過一部電影《香港製造》(1997),當中李燦森一身藍的「邊青」造型,至今仍然是他對「Made in Hong Kong」的第一印象。

茶記不二家:Cha Chaan Teng

紐約藝術家Mr. Likey的畫作靈感來自港式茶餐廳,名字不是官方的英譯而是藝術家在紐約唐人街常去的茶記寶號。日本品牌不二家的經典角色一轉成為禿頭的「茶樓伙記」,配以地道的綠地磚和菠蘿油,誰說外國人不懂地痞文化?

#650 Art

Text: 一樹

Photo: Franky & 受訪者提供

相關文章