What's Up
07月19日
設計光譜「壹物——現代設計力」展覽
07月04日
WMA 映香港攝影比賽作品展 - 機遇
07月13日
宮崎駿的德間書店海報展
07月12日
創意媒體學院年度展 2019 — 相變
07月22日
JCCAC 夏日影院
07月22日
Craftholic Kung Fu Run HK 2019
07月19日
T.O.P SUMMER BEER JAM
07月11日
Reebok Instapump Fury Ree-work it! PUMP! 藝術展覽
07月09日
PopWalk x Afternoon Market 盛夏 Aloha 市集

藝術家,玩泥沙


鉛筆和鑽石,皆出自炭素。同樣是沙,是一盤散沙,還是聚沙成塔,且看人的修為和造化。海洋公園年年暑假都辦夏水禮降溫,今年就從沙出發,邀請美國沙雕大師來港獻技,借香港之水土建築夢幻沙城。藝術家玩泥沙,非同小可!

Ray Villafane 雕刻家

出生於美國,以玩具和南瓜雕刻起家,及後涉足沙雕藝術,08年在意大利北部海灘創作出難度極高的「但丁的地獄」,自此聲名大噪。曾獲邀到世界各地創作,精湛技術備受美國白宮之青睞。

飛沙走石動物園

今年,海洋公園將入口附近的怡慶坊打造成一個室內沙灘,除了一貫的大型濕身玩樂設施,更劃出一大片空間擺放巨型沙雕,由來自美國的雕刻大師Ray Villafane親自 操刀,顆拍團隊合力創作出香港歷來最大的沙雕展覽。

相關文章

你或會問,沙雕都有展覽?香港沙灘眾多,但由於場地格局所限,大家對堆沙的印象可能只停留於沙城堡等小孩玩意。今次Ray帶來的沙雕作品,明顯不是同一個等級。過往他經常製作西方偉人雕像及建築,今次為配合海洋公園之主題,Ray團隊以動物為設計重心,單靠水和沙,巧手塑造出熊貓、鸚鵡、章魚及海獅等多隻栩栩如生的奇珍異獸,連周邊的水面波紋和珊瑚礁都一拼忠實呈現,務求打造出一個涵蓋海陸空生態的沙雕動物園。

沙雕動物的質感極為細緻,走近看亦無懈可擊。

Ray解釋,中間架空的結構最考功夫,稍失平衡就會令上方的沙層崩塌。難就難在一切無從計算,全憑經驗感覺。
______________________________________________________________________

專訪雕刻家 Ray Villafane
沙雕掃盲!

工欲善其事 必先利其器?

塑形藝術,總是工具先決,未知沙雕是否亦如是?「其實並沒有一個固定的工具清單!有人喜歡徒手,有人習慣借用工具來做出手指無法塑造的紋路。而我們則是甚麼拿得上手的都適合,一切視乎你的使用方法。」由傳統的雕刻錐、鉗子,到餐桌上常見的刀叉、大湯杓,驟眼看來普通不過的家居用品,只要善加利用,其實亦可成為沙雕藝術的「秘密武器」。Ray分享期間,恰巧就有成員拿出錢包中的信用卡來修飾海豚的頭部線條,果然匠心獨運。

一定要用海水?

陽光與海灘,是沙雕的最佳創作場地。反過來,沒有海水可以嗎?「一般的自來水(淡水)其實亦可。秘訣是將沙和水混合後,要壓得札實,確保沙粒在加工塑形時仍能保持固態,一層層鞏固整體結構,絲毫不能鬆懈。」今次他們創作的野生動物,皮膚質感各有不同,要單憑沙粒此單一素材來刻劃各個細節,就要從光影入手。「例如較深色的陶泥可用以表達深色部位,又或外置一些突出的觸鬚和毛鬆,增強立體感。」Ray團隊相當關注原材料的特質,更盛讚香港的沙粒平滑,品質優良,十分適合創作大型沙雕。

極高的像真度,來自對光影的掌握。Ray在戶外沙灘創作時,每日都要觀察日光軌跡,營造出貼近真實的陰影效果和漸變色澤。

每次製作大型沙雕,Ray都會從上而下逐層雕琢,上層做好了就無得Un-do!

偷師好趁初夏
夏天總教人下定決心,不提荒廢多年的泳術,今夏就來學會沙雕藝術吧!Ray及其團隊將長駐海洋公園繼續創作至八月底,期間更會舉辦互動沙雕工作坊,邀請大家踏上黃沙,一同嘗試沙城堡以外的另類沙雕創作,親自雕塑出不一樣的真夏氣息!

#564 Handcraft
TEXT‧一樹
PHOTO‧Franky