What's Up
09月17日
Secret Theatre 互動劇場企劃 全新世界巡迴首演
09月07日
我城 ∙我聲
10月06日
《Sip3 時間》
09月22日
「藏木於林」群展
10月12日
「一脈」台灣美學設計展
10月04日
「糖衣包裝」劉瑋珊及葉皓賢聯展
10月10日
「彼岸」貝瑞.麥吉個展
11月04日
柏林藝術節 2019
10月29日
第16屆香港亞洲電影節2019

【藝術品與家品之間】Foreforehead的挑選美學


閣樓店Foreforehead是藝術空間,同時也是家品小物選物店,在辦展覽與選物之間,同樣反映店主Daisy的審美觀,表現出獨有的挑選美學。由展覽選畫作到選物,都能概括為品味二字。替一個空間挑選的事物,反映空間擁有者的個性與內涵,Daisy喜歡接近藝術品的物件,選物便有藝術性在其中。如果說怕無錢,她更怕被人說無taste。Daisy不時被人問到某些物品有甚麼作用,思考物件的用途是對生活方式的小反思,不似百貨公司預設了物品用途。選物的背後通常都有段故。每當有人說「我都整到」的時候,其實已是受到藝術或家品的概念所刺激,再而萌生想法,這正是討論的開始。

【選物介紹】花樽:每個店主都有自己的堅持。Daisy坦言起初以為別人與自己一樣的喜好,總有客人質疑為何要買個樽,其實這個作品富有環保意味。荷蘭設計師Foekje不時見到飄到岸上的廢棄膠樽,她會拾起並選取自己喜歡的形狀,倒模為陶瓷再雕刻,最後成為顏色柔和的器皿、擺設。搪膠公仔:玩具品牌LeeeeeeToy的搪膠公仔中,紫色公仔是EARTHLY系列,可以套上人頭,公仔寓意自然與人的關係。而兩個人頭的作品為Egomat系列,面對深處的自我,隱含自我糾纏與自我意識抗衡等等。筲箕燈飾:設計者Dennis Soap是一位攝影師,這一盞燈在玩味光與影。燈光在筲箕、蚊拍等物件中的網點顯現,照出大小不同的網點。Foreforehead的樓梯上方亦有這盞特別的燈。書袋:書袋有「額上長書」的刺繡圖,反轉到另一面可以把之隱去,留一個小小的絲網印刷標籤,在細節位見造工精細。
【現時展覽】《靜水百選》沿途拾慧展覽
展期:即日至2月17日
地址:深水埗基隆街132B閣樓
放開時間及詳情請見foreforehead Instagram

【過往展覽】Foreforehead過往展覽的題材不一,第一個展覽一埲牆以水泥板作媒界,由Daisy邀請四位本地藝術家創作,意在思考藝術與人的距離。

【更正啟事】本誌於#643期(2019年1月24寫)刊於EXHIBITION版寫錯為一道牆,實為一埲牆,特此更正。Metropop編輯部為該報導之謬誤致歉。

另一個展覽以北韓政府的宣傳海報思考北韓生活,手繪海報原畫具藝術、政府、歷史意義。

Foreforehead
Foreforehead店的標誌是個大額頭,代表腦袋冒起的各種想法,可以滋養生活,生出花朵,同時希望那些是走得較前的想法。
地址:深水埗基隆街132B閣樓
IG:Foreforehead_hi

#643
TEXT : 紫凝
PHOTO : Franky、受訪者提供