What's Up
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回
10月26日
Big Band Night – All That Swing
10月03日
HONG KONG the way it was展覽
09月30日
程展緯:液化陽光 何兆南:不可抗力 雙個展
10月24日
《病房》
10月01日
破繭——香港新藝術家系列
10月06日
第7屆香港素食嘉年華

萬用水瓜囊 畫抽象畫亦得?


不時不食,夏天水瓜(又叫絲瓜)當造,餐桌上少不了這道清涼蔬菜。奇就奇在廚房、浴室、客廳、鞋櫃都見水瓜出沒,有所不知原來除了吃,曬乾了的水瓜用途多多。最意想不到肯定是─水瓜殼是抽象畫流派!

水瓜囊的製作方法簡單,水瓜一般春天播種,三至四月收成,再等一至兩月曬乾,去皮,取種子,最後留下裡面的水瓜囊,便是天然水瓜布。

天然百潔布

據說百潔布概念是從水瓜囊而來,早在南宋便出現,詩人陸遊曾以詩讚頌:「絲瓜滌硯磨洗,余漬皆盡而不損硯。」從前農村婦女愛以水瓜囊作清潔工具,製作方法簡單,水瓜一般春天播種,三至四個月收成,再等一至兩個月曬乾,去皮,取種子,最後留下裡面的水瓜囊,便是天然水瓜布。水瓜囊質感粗糙,加點清潔劑、沾點麵粉,當布用,連頑固油漬都可清除,而且愈用愈軟,愈洗愈乾淨。

磨砂美容好幫手

曬得比較粗糙的老水瓜囊可當百潔布,而較柔軟纖維幼細的,可作身體磨砂美容,去死皮去角質,令肌膚白滑;或擦背按摩,也是天然又便宜的享受。不過浴室環境潮濕,易生細菌,記得每次用完徹底洗淨曬乾,置於通風乾爽地方。

透氣鞋墊

因著粗糙質感及細密纖維,水瓜囊也適合製成鞋或鞋墊,透氣、吸汗及除異味,還可按摩足底粗厚皮膚。

抽象畫派

許多人小時候都玩過植物印,想不到有人將之發揚光大成變為繪畫流派。中國畫家羅國正是水瓜殼畫派的始創人,他以曬乾的水瓜沾上不同顏料作畫。作畫重點在於以自然的方法,隨心所欲去畫和感受自然的清新氣味,在創作過程中正視自己,頓悟生命本義,所以又叫頓悟畫派。

#456 Green Choice

Text‧Naomi

Photo‧網絡圖片