What's Up
11月13日
冬日「影」畫館
11月07日
JCCAC 手作市集(12月)
11月01日
門路x玩具收藏家販售展
12月20日
「Banksy: Genius or Vandal」世界巡迴展覽香港站
10月26日
「純真的渴望」森本由貴子個展
10月23日
「貳頁 - 看好設計」展覽
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回

荷蘭電影節 2017 好戲逐部講!


由香港到荷蘭,直航也要花上十多個小時。當一個地方遠得仿似遙不可及,人就自然會有很多浪漫的遐想。如足球迷永遠會記得那一抹鮮艷的橙色,在綠茵草地上疾走較勁;愛看古裝劇的,或多或少會以為「荷蘭水」就是可口可樂的前身。(事實上在香港出售的汽水,從沒一瓶由荷蘭運來)一知半解的狀態最教人心癢癢,若未有機會親身前往荷蘭朝聖的話,不妨借戲止癮。本年度荷蘭電影節的精選作品名單已經釋出,光影中建構的風車之國,與你想像的又有甚麼不同?



荷蘭人有話說! Annemieke Ruigrok  荷蘭駐香港領事館總領事




荷蘭導演Paul Verhoeven

由畫布到大銀幕

也許始於文化差異,不少港人對歐洲電影望而卻步;語言不通、步調緩慢,各種「成見」層出不窮。事實上,看電影從來都要找對題材。荷蘭電影節來到第三屆,總領事Ruigrok認為,這是一個讓港人認識荷蘭文化的好機會。「香港人或許不知道,電影向來是荷蘭人創作的重要主幹。提到荷蘭,大家可能第一時間聯想到名畫家梵高和倫勃朗(Rembrandt),他們當時透過畫布來影響世界。今日創作媒介愈趨多元,但這份創作熱忱卻從沒變改。」

經典電影《鐵甲威龍》及《本能》
《鐵甲威龍》來自荷蘭?
不說不知,眾多港人耳熟能詳的荷里活大片,原來當中不少源於荷蘭。八、九十年代的名作《本能》和《鐵甲威龍》,就是出自荷蘭導演Paul Verhoeven之手,今年他更憑藉新電影"Elle"勇奪金球獎最佳外語片的殊榮,為荷蘭電影史寫下新的一頁。

首位奪得奧斯卡像的荷蘭導演Bert Haanstra

靜靜崛起的荷蘭電影人

談到荷蘭電影人,不得不提電影巨匠Bert Haanstra,早於1959年他憑電影"Glass"拿下首座奧斯卡小金人。到近代大家較為熟悉的荷蘭籍電影人,有《變種特攻》中的最強能力者火鳳凰Famke Janssen,還有《權力的遊戲》中的火巫女Melisandre,以及龍母的新護衛Michiel Huisman。

無獨有偶,《變種特攻》的火鳳凰Famke Janssen與《權力的遊戲》的火巫女Melisandre都是荷蘭演員,難道荷蘭盛產紅髮美女?

創作無規限 潮撐本土!

「本土」二字,在今日的香港有種魔力,能讓人瞬間熱血沸騰,牽動起植根心底的價值認同。原來荷蘭人對本地作品,同樣有種情意結。「創作自由是荷蘭電影的一大特色。沒有題材或形式上的規範,電影人可就社會議題暢所欲言,製作出針砭時政又貼近主流文化的地道作品,深受民眾好評。」Ruigrok說,每次有本地電影上映,荷蘭人都會進場支持,猶如一件全國盛事,十分團結。

荷蘭本土電影《爹哋要結婚,身家冇得分》FAMILY WEEKEND


荷蘭電影節 2017 好戲逐部講

全球化下,各地文化史無前例地靠近,異國界線也能以一張機票的費用消弭。「今年我們再下一城,精選出五部講述不同年代故事的荷蘭電影,讓那些尚未親身踏足過荷蘭的香港觀眾,也能透過作品,感受荷蘭的風土人情和歷史文化。」Ruigrok熟知荷蘭歷史,認為電影能帶給觀眾跨時空的文化體驗和交流,即使今日來旅遊,也追不回那些昔日年華。


- Editor’s Pick! -

《真愛的偽術》A REAL VERMEER

April 28 (Fri) 7:30pm / April 29 (Sat) 1:00pm
20年代荷蘭畫家Han van Meegeren才華洋溢,但社會對他無情劣評。為了報復,他決定要愚弄這班藝評家,臨摹荷蘭著名畫家Johannes Vermeer的畫作,成功騙過眾人,卻令自己陷入謊言與欺騙的漩渦。


好戲必看位:

電影取材獨特,由轟動一時的藝術欺詐案真人真事改編而成,同時扣連到知名的17世紀荷蘭畫家Johannes Vermeer,藝術愛好者定必會心微笑。



《兩叔姪鬥地主》A NOBLE INTENTION

April 29 (Sat) 7:15pm / April 30 (Sun) 5:00pm
競逐荷蘭電影節Golden Calf十項殊榮,包括最佳影片、最佳男女主角等。本片道出兩個世紀前的歐洲,生活艱難的情形與現今社會沒太大分別。

嶄新元素:

今年電影節新增了很多時代劇,觀眾能看到荷蘭昔日豐富的時代服飾,並從多角度欣賞首都阿姆斯特丹的美景風貌,大飽眼福!



《女神的秘密》THE FURY

April 29 (Sat) 5:00pm / April 30 (Sun) 2:45pm
由年輕演到老,新晉荷蘭女演員漢娜荷斯崔演技大爆發,連奪蒙特利爾電影節及荷蘭電影節Golden Calf兩大影展最佳女主角殊榮。



《爹哋要結婚,身家冇得分》FAMILY WEEKEND

April 29 (Sat) 3:15pm / April 30 (Sun) 1:00pm
兒女絞盡腦汁,希望勸服有錢父親放棄晚年婚事。戀愛大過天,他又會不會輕易妥協?妙趣橫生的家庭故事,獲提名2016荷蘭電影節最佳電影。


《一級戰犯賞金獵人》Riphagen: the Untouchable

April 28 (Fri) 9:40pm / April 30 (Sun) 7:15pm
戰爭英雄故事大家都看得多,今次導演彼得告爾柏斯卻反道而行,特意從中立角度拍攝這部於二戰期間,以出賣國家致富、家傳戶曉的罪犯里普哈根的故事。在這個動盪亂世中,是否總是殺人放火金腰帶?



荷蘭電影節2017

日期:4月28至30日
Tel: 2196 8170
網上購票: www.thegrandcinema.com.hk
mp553_Film
TEXT:一樹
PHOTO:Kingdom of the Netherlands