What's Up
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回
10月26日
Big Band Night – All That Swing
10月03日
HONG KONG the way it was展覽
09月30日
程展緯:液化陽光 何兆南:不可抗力 雙個展
10月24日
《病房》
10月01日
破繭——香港新藝術家系列
10月06日
第7屆香港素食嘉年華

與草日共譜「大叔的愛」—Cuson篇


香港畫壇響噹噹的名字:「草日漫畫」的草日、「怪叔叔の散步道」的咳神Cuson,近日兩人頻繁地貼出聯乘漫畫,以搞笑方式關心對方的愛情與生活,引來大批粉絲追看──粉絲們笑稱這是香港插畫界版本的「大叔的愛」,對此兩人首度開腔回應「邂逅經過」。

能成為密友大概……

【Cuson篇】m = metro Pop C = Cuson
m:與草日之間的互動有何感想?起因?
C:其實都是無心插柳,無想過發展到今天這麼熱鬧。起因我相信是源於數年前書展,剛好我和草日老師並排開簽名會,之後我向草日說:「我細細個就看你的漫畫了。」我記得之後草日畫了一則漫畫回應,由此開始畫來畫去。

(*訪問刊出後,Cuson向metro Pop寄來他收藏的數張草日聯乘漫畫。以下為其中之一。)

*(Cuson書展上簽名會,一度變成「抱抱大會」,草日也曾畫圖調侃。)
m:兩人私底下有聯絡嗎
C:其實互相也有對方電話,不過甚少聯絡,即使網上傳訊息也幾乎沒有,不過會在對方畫作上留言。
m:對草日作品的印象
C:我記得好像在中、小學時看過草日的作品,那時候年紀小不懂欣賞,到長大後再看才發現當中有很多幽默、「啜核」的地方。(說到年齡差距,Cuson說覺得草日像位「大哥哥」。)
m:畫對方角色時的感想
C:草日主要用手繪,以水彩上色,我就全面用電腦繪圖。他筆下的阿三、漢堡包等角色偏向「包包面」,線條比我的角色簡潔,好像畫阿三時我就要摸索一下,不容易畫。

m:有想過合作出書嗎
C:我也有「腦補」過,假若成真會畫甚麼題材,是否講角色的日常生活?還是畫回真人?不過,當我有意無意間向出版社提道:「最近我與草日老師網上有很多crossover。」編輯們只是覺得這事很有趣,但又無進一步討論。
m:有甚麼向草日說
C:其實自「黃手套漫畫接力」的第一天,我覺得好開心、好榮幸,草日是我心目中很欣賞的前輩。我覺得這種互動很良性,連帶雙方的讀者群也互相欣賞,令我很開心,有時就算好忙,但一見草日回應了我就忍不住去畫圖回覆。不過我也擔心他每次都這樣回應我,會不會太累,想到這點我就希望他不要太在意我,別太「愛」我,不妨也探索一下與其他畫師互動的可能性,或者出現「多角關係」。

-  Cuson

希望他不要太在意我,別太「愛」我。


Cuson
又稱「咳神」,原名盧熾剛,香港著名插畫師,近作《4張幾單身手記》。開設專頁「怪叔叔の散步道」

Text: Aska
Illustration: 草日、Cuson

相關文章