What's Up
06月14日
傳與承藝術市集2019
06月23日
《深水埗雀仔日》
08月09日
《地下照相館》糊塗戲班
06月14日
《舊課本:那些美好的風景》展覽
05月23日
西爾維奧·珀爾斯坦藏品展 - 奮鬥不息
06月03日
福井洋傘展覽
05月27日
方由美術 彭劍《柳成蔭》
06月07日
《K11 Art Matsuri 芸術祭》浮世絵調原画展
06月05日
《西班牙超現實大師的狂想曲 – 達利》作品展

英國皇家植物園X英倫插畫家:《植物博物館》


我們吃它的、穿它的,卻從不了解它們。這個它,是我們的米飯班主--植物。植物自古以來為人類提供食物、藥物、纖維和建築材料。合成物料出現前,人類的衣食住行都離不開植物。如今了解它們的機會來了!英倫插畫家Katie Scott與收錄5萬種植物(相當於已知植物種類的8分1)的英國皇家植物園聯手創作《植物博物館》一書,歷史、植物、藝術和地理愛好者可別錯過!

時間展館 豐富館藏

翻開這本書,尤如踏進一個花花世界。每個分類旗下琳瑯滿目,當中有沒聽過的展品,如蘇鐵、山羊七;也有我們常吃的展品,如南瓜、豌豆,有熟悉感之餘又令你眼界大開。本書依植物於地球登場的時序,於每個章節(展館)介紹植物,包括其結構、繁殖方法、歷史趣聞、冷知識等。作者具備豐富的植物學知識,用地理、氣候因素解釋為何不同地區的植物有不同特徵,例如溫帶地區的秋冬日照時間短,較少進行光合作用,葉綠素也變少,於是會變色,所以我們秋冬才可到日韓看紅葉;熱帶雨林又熱又濕,故樹葉會變得「跣水」,植物亦少有發展抗旱的能力。正因地球的氣候多樣,我們才有如此豐富的「館藏」(目前已知的植物約有42.5萬種植物,但每天依然有新發現!)。踏進《植物博物館》,即可滿足你對各種植物的好奇心!

植物冷知識


植物界矮仔:苔蘚不能像其他植物般「站起來」,因為它缺少「維管束」這種硬組織,故總是身高不足50厘米,是植物界的矮子。


頹look植物:禾本科植物(如粟米、小麥、稻米)是人類的穀倉,提供全球逾一半糧食。它們靠風力授粉,不必招蜂引蝶,「打扮」自然較頹:花朵不亮眼,亦無香,存在感極低。

狂炒鬱金香

炒家通常炒樓炒股票,但你可曾想過鬱金香也可「炒」?1630年代荷蘭的「總督鬱金香」大受歡迎,價格暴升,引來炒家覬覦,後來更是全民「狂炒」鬱金香。泡沫爆破後,其價格跌至高峰時的1%,荷蘭各大城市因「炒燶花」而陷入混亂,是為史上首個金融危機,所以可別小覷植物推進人類歷史發展的力量。

恐龍愛白果

當你大啖白果腐竹糖水時,可曾想過:新鮮白果又臭又苦,為何這株植物的種子味道如此不討喜?書中甚至形容其氣味為「嘔吐物般的惡臭」。科學家估計這是因為白果最初要吸引的食客是愛吃腐肉的恐龍,而白果的史前特性亦延續至今。

各類植物出現的時序

38億年前
藻類

4.7億年前
苔蘚植物

3.7億至4億年前
小型草本植物

2.9億年前至3.89億年前
巨型木本植物

8,000萬至1.5億年前
多數溫帶樹木(落葉樹)

相關文章

#585 metro Pop
Text: Chelsea
Photo: Wai