What's Up
09月17日
Secret Theatre 互動劇場企劃 全新世界巡迴首演
09月07日
我城 ∙我聲
10月06日
《Sip3 時間》
09月22日
「藏木於林」群展
10月12日
「一脈」台灣美學設計展
10月04日
「糖衣包裝」劉瑋珊及葉皓賢聯展
10月10日
「彼岸」貝瑞.麥吉個展
11月04日
柏林藝術節 2019
10月29日
第16屆香港亞洲電影節2019

苔玉=窮人恩物?



苔玉(kokedama)日文的字面意思是苔蘚球,這種種植方法源自日本江戶時代。這個時代窮困艱苦,尋常人家多未能添置華美的花盆作盆景,從自然生境得到靈感,把泥捏成球,鋪上苔蘚,以此作為栽種觀賞植物的器皿,放到破碗爛盤上又別有一番樸拙感覺。香港地,窮人也不少,要不要試試看?

製作步驟

1. 從原來的盆裡取出觀賞植物,盡量去除所有泥土(若根部抓得太緊別勉強)。

2. 以1:3的比例混合赤玉土和泥炭土,搓揉至泥土帶黏性。

3. 取一半泥土捏成球體,壓扁,放上植物(如根部細小,可直接把全部泥土搓成球,再按出一小洞直接插入植物)。

4. 拿餘下的泥逐少包裹植物根部成球狀,盡量抹平裂痕。

5. 取一塊平身苔蘚包裹泥球,注意不要重疊。用魚絲綑綁,三至四個月後定形即可拆掉;如希望絲線自然分解,可以幼棉線取代。

綑綁手法

想像植物處於12時方向,魚絲由1時跨向7時,2時跨向8時,如此類推。

灌溉

每星期把泥土部分浸到水裡十至十五分鐘;或放到盆子裡,水淹至泥球三分一或四分一,從早上浸至黃昏,然後把多餘水分倒掉。如果是耐旱植物,可待泥土觸感變乾硬後才浸水。

保養

平常宜以數顆石子墊著,保持底部通爽,以免苔蘚發霉變黑;或可用魚絲掛起。

好處

泥土疏水透氣,植物不易爛根,又不會積水惹蚊滋;苔蘚分解時則會為植物提供營養。仔細看苔蘚會發現它很像草地,觸感則有點像短毛貓的毛皮,拿上手賞玩也是件樂事。
Profile
阿健
苔盆栽導師
Facebook:植屋
metro Pop #519
Text: Chelsea
Photo: Wai、網絡圖片