What's Up
10月29日
第16屆香港亞洲電影節2019
09月12日
我們的荔園
09月25日
《現像•集納》
09月19日
門小雷 「藻與浪與無限」
09月21日
「20/20」周年紀念展覽
09月12日
JCCAC 手作市集 Handicraft Fair
10月05日
第十五屆亞洲當代藝術展
08月30日
今井龍満十周年個人展覽
09月12日
Cine Italiano!—香港意大利電影週

花草見證 綠色婚禮


婚姻大事,大多隨俗跟傳統,也有人為了與別不同,為婚禮大費周章,上天下海,大灑金錢,無所不用其極。其實花點心思,清晰知道自己想要一個怎樣的婚禮,就算在香港,也能舉行一個圓滿的婚禮。

素食婚禮

女孩子對婚禮有很大的憧憬,在婚嫁行業打滾多年的Desiree,對婚禮是否有很多想法與期望呢?「籌辦婚禮前,我已經立下決心,我的婚禮不是一場show。我時常覺得很多香港人都沒有夢想,所以把夢想寄託在婚禮上,可惜的是在香港,幾特別的婚禮,都很商品化。很多新人很辛苦找很華麗的場地、每一個細節都要獨一無二,可是一場婚禮最重要、最神聖的一刻是簽字宣誓的時候,但往往都會有賓客電話響,可見很多人對婚禮的態度是錯誤的。我對婚禮的要求很簡單,對我來說,婚禮不過是20分鐘的事,就是簽字那一刻。那20分鐘之後,就是party time了。我與我丈夫都不是很social的人,沒想過要大排延席,只請了最close的朋友。那天只穿一套婚紗一條party dress,鞋是我家中最矮最舒服那對,不轉妝,不想特別應酬誰。婚禮上skip所有節目,無rundown要追是最舒服的。我和丈夫甚至沒有上台發表愛的宣言,因為我覺得一走上台就似做show,會與我的賓客製造了距離。整夜我都用最relax的心情與親友分享我的喜悅,在婚禮上我與每位賓客都有單對單交談的機會。」

人人結婚都講排場,滿漢全席少不了,但Desiree的婚禮是全素食宴客,她解釋:「我有素食的習慣已經接近30年,因為我有個想法『為什麼因為我結婚,那隻豬要為我而死?』,所以我的婚宴是全素食的,幸好我們的家人都沒有反對。當日也令一些沒有素食習慣的朋友,嚐到素食的口味,扭轉了他們對素食的想法。」


Desiree的婚禮佈置簡單,連backdrop也沒有,她希望結婚時如在garden中,所以她最重視的是場內植物佈置。


婚禮中,Desiree最重視的是音樂,因為她與丈夫都不擅以言語攪氣氛。她認為音樂能帶動氣氛,也令人relax。她沒有找一隊band到現場,反而由她妹妹只找了一個法國人玩色士風與一個菲薄彈結他,感覺很close很親切。


婚宴上的素食餐單,精緻的素食配上她喜歡的場地Helena May,令她與賓客都很滿意的婚禮,支出不過$80,000左右。

Desiree,傳媒人,先後主持電台婚禮節目《紛婚中需要美》;擔任婚禮雜誌《新婚通信》的總編輯和為結婚網站ESD Life當主編,於2006年結婚。

綠色婚禮


西方大多舉行戶外婚禮,香港人相對較少,擔心風吹雨打、日曬雨淋,為什麼你們會選在郊外行禮?Quintina笑稱:「專登揀個有這樣偏僻的戶外地方,是杜絕大家來到玩電話。其實你的婚禮怎樣,應該可以代表你是一個怎樣的人。可是去過太多婚禮,人做咩你做咩,太相似,去完都唔知邊個打邊個,所以我要把自己的生活風格融入自己婚禮中。當然籌備過程身邊很多人有很多意見,很多事情要處理,不過最後都算堅持到攪一個屬於我們的婚禮。」Char補充:「選這個地方因為靚,不用特別佈置,場地內的花花草草已經很美,只加了一些汽球與招牌。當然我們選的汽球都是可溶解的物料造的。」

除了選址、食物、佈置外,你們的婚禮還有什麼綠色元素?Quintina表示:「很多人認為新娘穿金戴銀才夠體面,不過我響應不買金運動,所以拒絕親友買金器給我。就算一顆小小的金戒指,都要挖掘多達7.5公噸的礦石。為了無實際用途的裝飾,要砍伐熱帶雨林、讓洗金水污染河流,影響土壤、野生動物與生態環境,甚至令原住居民受驅趕或殺戮,我不想因為我們結婚,要別人付出沉重代價。」

相關文章

#411 Cover Story
TEXT. KIMMY
PHOTO. MICHAEL、網上圖片、受訪者提供