【花兒變美女】香港花兒明信片


常言春暖花開,其實四季都是吐艷時。香港常見的開花植物花期交錯,有花默默凋零時,便有吐露芬芳者後繼,永無寂寞之時。花兒各有個性,在插畫家陳美黛的筆下,幻化成風韻不一的女子,成就一套「香港花兒朵朵」明信片,訴說它們的本地故事。



木棉挺拔,氣質剛強,花朵有如火炬,故美黛省略了它的眼睛,把它畫成英姿颯爽的時尚模特兒。

城市中的百美圖

或者你情迷日本櫻花,熱愛韓國紅葉,鍾情法國薰衣草……那麼本地的植物呢?我們與一年365日輪流盛放的花朵擦身而過,錯過邂逅,插畫家陳美黛卻捕捉了這些我們視而不見的美麗。她的家和工作室附近種滿木棉樹,樹幹高直挺拔,不過全棵都是葉子,存在感極低,只有四五月時開滿火紅花朵或如雪飄絮才能引來低頭族一瞥。然而她與木棉朝夕相見,格外留意其四季變化,技癢起來,便以木顏色想像、描摹其姿態;後來一發不可收拾,想要填滿一個年曆,於是挑選開花期各異,又有故事的花朵,繪畫一套九張的「香港花兒朵朵」明信片。她說:「我們常以出遊的心態一窩蜂地前往偏遠的賞花熱點,其實本地市區內芳蹤處處。」大自然的美俯拾皆是,端看你是否留心。

相關文章



顏色嬌嫩的櫻花花瓣掉在她的鼻子上,顯得格外佻皮。

花朵有話兒

明信片的背後,既註明市區內的賞花勝地、花朵特性,亦有些趣事秘聞。例如鳳凰木的英文名字甚有霸氣,稱為"Flame of the Forest ",因為曾有航海家遠遠瞧見其簇簇橙紅大花,以為島上發生森林大火;洋紫荊於1880年初為法國神父發現,它貌若蘭花,卻沒那麼嬌貴,於是被喻為「窮人的蘭花」,相當貼地。美黛想說的是,當你帶著覺知去看,便很容易發現許多花兒就在我們身旁,懷著故事靜待我們發掘,你看到、也聽到了嗎?



洋紫荊(左)是宮粉羊蹄甲(右)和紅花羊蹄甲的混血兒,會開花而無果,只能靠人工繁殖。


「香港花兒朵朵」明信片

一套9張(大小為13 x 18cm),包括10種香港常見的花朵植物:吊鐘花、櫻花、木棉、藍花楹、鳳凰木、大花紫薇、雞蛋花、宮粉羊蹄甲、洋紫荊、紅葉。


定價:$176(全套)/$22(單張)


寄賣點:

- Kubrick(油麻地眾坊街3號駿發花園H2)

- 牧羊少年咖啡.慢遞館(沙田文林路1號香港文化博物館地下G6)
- TC2 cafe & workshop(太子柏樹街23號地下)

- Pinkoi(hk.pinkoi.com / 請搜尋:美代黑子)


註:
明信片由100% FSC森林管理的再造紙及大豆油墨印製。每售出一套明信片,售價之15%將會捐予香港長春社作環境教育之用。

Profile

陳美黛
本地插畫師,關注環保及社區議題。
FB:陳美黛 Chan Maydoy


場地提供

Marco Szeto Studio