What's Up
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館
11月07日
JCCAC 手作市集(12月)
11月01日
門路x玩具收藏家販售展
12月20日
「Banksy: Genius or Vandal」世界巡迴展覽香港站
10月26日
「純真的渴望」森本由貴子個展
10月23日
「貳頁 - 看好設計」展覽
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》

芭蕾舞劇《愛麗絲夢遊仙境》 亞洲首演在香港


大型芭蕾舞劇《愛麗絲夢遊仙境》,今年8月將首次在亞洲演出,香港更被選為亞洲首演的第一站,為香港芭蕾舞團的2018/19舞集揭開序幕,帶領觀眾走進神奇驚喜的夢幻之旅。

《愛麗絲夢遊仙境》的童話故事,大家都耳熟能詳,搬到芭蕾舞台又是怎樣的效果?香港芭蕾舞團藝術總監衛承天先生(Septime Webre),將自己在華盛頓芭蕾舞團的豐富經驗,融入這次的亞洲首演版本。「這次在香港演出,我並非要模仿以往在華盛頓芭蕾舞團的表演,而是為演出者度身訂造了舞蹈,為每個角色注入獨特的元素。另外,皇后守衛戴著耳機聽歌的一幕,本來的選曲是《Saturday Night Fever》,不過我打算在這幕加首懷舊的廣東歌,當是跟香港的觀眾打個招呼。」


香港芭蕾舞團藝術總監衛承天。

選擇《愛麗絲夢遊仙境》作芭蕾劇目,衛承天說是因為看中故事裡千變萬化的角色,有趣得來也老少咸宜,是很適合一家大細的題材,即使沒有小朋友,同樣適合入場欣賞。「裡面的角色都充滿著趣味,讓人有種舞動飛躍的感覺,主角愛麗絲固然搶鏡,旁邊的角色也很有發揮,而我作為劇團的藝術總監,同時也要顧及商業考慮,這個故事正好能跟觀眾輕易連上。」

曾經在美國新澤西普林斯頓以及華盛頓,擔任過芭蕾舞團藝術總監的衛承天,去年獲香港芭蕾舞團委任成為一份子,對於香港的舞團成員也有很正面的評價。「他們總是力求最好的表現,往往比想像中跳得更高更落力,這次《愛》的亞洲首演,也有5位土生土長的香港人參與,我更為50位香港小朋友特地創造了另外的角色呢。」

談到舞團未來的目標,衛承天希望將芭蕾舞帶進社會每個角落,因此今次的亞洲首演,除了會在香港文化中心大劇院舉行外,也會移師元朗劇院進行演出,未來更會有其他類似的「Ballet in the City」的活動,將芭蕾舞推廣至更多受眾。

另外,為慶祝《愛麗絲夢遊仙境》的亞洲首演,希慎興業、利園協會亦與香港芭蕾舞團攜手合作,迎來一連串的《愛麗絲夢遊仙境》芭蕾舞劇預演活動,將細緻華麗的芭蕾舞劇服飾、絕密的幕後製作和大型街頭芭蕾遊樂日(8月4日);整個奇幻的愛麗絲夢遊仙境搬入銅鑼灣利園區,讓大家置身於經典的童話故事當中。

香港芭蕾舞團《愛麗絲夢遊仙境》

日期:8月17至19日
地點:香港文化中心大劇院
票價:$680、$480、$280、$140

日期:8月24至26日
地點:元朗劇院
票價:$300、$200、$100

相關文章

TEXT:C LONG
PHOTO:LEE GARDENS 提供