芬蘭溫暖玻璃屋 躺著賞極光


能在有生之年欣賞一次極光,是不少人夢寐以求的事情。每年9月到翌年的4月期間,是欣賞北極光的最佳時機,若能身在如夢似幻的玻璃屋裡,臥在床上感受銀河璀璨的震撼,更是觀賞極光的最佳方式,因此北歐國家芬蘭的玻璃屋,成為遊客「追極光」的熱點。

古代的芬蘭人深信在雪間奔跑的狐狸,當尾巴不斷掃起雪花,在月光下幻化成美麗的北極光,因此北極光在芬蘭語裡有著「狐狸之火」(Revontulet)的意思,位於芬蘭最北邊的拉普蘭(Lapland)地區,就有著全國最早建造玻璃屋的旅館(Kakslauttanen Arctic Resort)。這裡全年約有二百個夜晚,都能欣賞到北極光,尤其在12月和1月日照時分極短的冬季,黑夜中更顯極光的奇幻和壯麗。

有別於其它觀賞方式,專為欣賞極光而設計的玻璃屋(glass igloo),全透明的屋頂呈半球形,牆壁由導熱玻璃製成,既能保持室內溫暖,同時亦可防止屋頂積雪,即使遇著零下數十度的嚴寒低溫,透明的屋頂依舊保持著良好視野,旅客仍能安在溫暖的玻璃屋內,將臥床調校到適合自己的角落,盡情地飽覽眼前的極光。

為了讓住客感受極光與星空融合的震撼,並享受置身北歐傳統木屋的溫暖,旅館幾年前新建的玻璃圓頂木屋,在欣賞極光的高峰期更是「一屋難求」。這個可容納六人的住宿設施,其私人桑拿浴區同樣吸引,以拉普蘭獨有的凱洛(Kelo)松木建成,讓旅客在這個全球最大型的煙熏桑拿浴室裡,同時欣賞璀璨星空和拉普蘭的野生生態。

當然,來到芬蘭也不獨只有欣賞極光的活動。在這個漫天飛雪的冬日季節,當地小孩常會在2月放一整個星期的「滑雪假」,可想而知芬蘭人對滑雪的熱愛。除了滑雪以外,嘗試哈士奇犬拉雪橇的飛馳感覺,或是來趟駕馭馴鹿的旅程,同樣是遊覽芬蘭拉普蘭的一大特色,可別因為只顧欣賞極光而錯過。


芬蘭極光玻璃屋 Kakslauttanen Arctic Resort


官網:http://www.kakslauttanen.fi


TEXT :C LONG


PHOTO :網絡圖片

相關文章