What's Up
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回
10月26日
Big Band Night – All That Swing
10月03日
HONG KONG the way it was展覽
09月30日
程展緯:液化陽光 何兆南:不可抗力 雙個展
10月24日
《病房》
10月01日
破繭——香港新藝術家系列
10月06日
第7屆香港素食嘉年華

色盲的視覺藝術家?!


色彩在視覺藝術中是重要一環,藝術品的色彩運用卻無分對錯,歷史上不少偉大畫家亦是色盲或色弱者。感謝科技發展,令兩位天生色盲的藝術家,可重新接觸萬千色彩,並以此創作。

聽得見的顏色

34歲的英國藝術家Neil Harbisson,自小世界只得黑白灰。21歲那年,他開始利用影像助視裝置,探測眼前的顏色頻率,並將之轉換為聲音,讓他「聽見」色彩。他花了多年時間牢記各種顏色的頻率,但限制是須帶著重甸甸的助視器裝置到處走。
直到他認識一位科學家,為他成功研發能植入頭顱的助視晶片。2013至2014年,他在西班牙接受多次手術,探測器可把頻率傳到晶片,再經頭骨震動傳遞到耳骨,是全球首例,藉此他能直覺地憑音頻辨別色調。
自此,Neil擁有自己喜歡的顏色,不斷幻想色彩,經常穿得繽紛,也會去畫廊參觀,「聽見」偉大的藝術作品,有如置身音樂會。他也藉此特殊「感官」進行創作,例如把著名歌曲和演說轉化為視覺藝術品,把感官聯繫起來。


上面這兩幅「演說」顏色畫,你喜歡哪幅?
如果告訴你,右邊是馬丁路德金的“I have a dream”,左邊是希特拉在納粹集會中的演說,你會改變「觀感」嗎?

Neil Harbisson的歌曲畫作,這是Justin Bieber “Baby”

莫札特的“Queen of the Night”

色盲不是缺憾

美國藝術家Daniel Arsham的個案有點不同,他一直活躍於藝術圈,因色盲而專注追求空間與材質的美感,以黑、白、灰色調作品而聞名,媒介跨越雕塑、裝置、錄像及建築等。
去年中,他突破性地帶來藍紫色調的作品“Circa 2345”。原來他借助一款名為 “EnChroma”的太陽眼鏡,在鏡片上加了濾波塗層,能過濾掉色盲者眼中光譜重疊的部分,擴闊他們看到的色彩範圍,但這並非適用於所有色盲者,效果亦因人而異。

Daniel雖是“EnChroma”的合適用家,但沒過分依賴,他認為只是增加了作品選色的潛在可能性,不代表以後就會摒棄黑白灰基調。他亦不會視色盲為缺陷,而是一種恩賜,亦喜歡自己生來所看到的世界模樣。

Daniel Arsham

539 metro Pop
text: LORRAINE
photo: 網上圖片