What's Up
11月13日
冬日「影」畫館
11月07日
JCCAC 手作市集(12月)
11月01日
門路x玩具收藏家販售展
12月20日
「Banksy: Genius or Vandal」世界巡迴展覽香港站
10月26日
「純真的渴望」森本由貴子個展
10月23日
「貳頁 - 看好設計」展覽
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回

「香港是我第二最愛!」色彩藝術裝置Emmanuelle Moureaux


現時長駐日本的法裔設計師 Emmanuelle Moureaux ,喜歡創作七彩藝術裝置,公眾可隨便合照、遊玩其中。她創作的50多件作品中,不少用上過百種七彩紙條,併列成上萬塊的紙條、小人形、風車等圖案,十分澎湃。提起香港, Emmanuelle Moureaux 說這小島是她移居的 Second Choice。
Emmanuelle Moureaux 說東京池袋是她的「顏色啟蒙老師」。

維港的顏色

「如果我不是住在日本,就有可能住在香港。」 現時長駐日本的法裔設計師 Emmanuelle Moureaux ,本身於法國修讀建築系,二十多年前在書上看到日本的照片,深感興趣,因而決定親身飛到當地感受,沒想到一見鍾情,抵達後2個月內旋即決定搬到當地長住,並一直創作彩色藝術裝置。原來除了日本, Emmanuelle Moureaux 透露自己鍾愛香港,曾多次來港旅遊,特別喜歡小城複雜繽紛的色調,如佐敦一帶林立的霓虹老招牌,對她來說非常吸引。而大海也是另一迷人元素,她說維港景色令人難忘,城市中心亦能輕易觸及浪花景致,分外壯觀。她笑言香港是繼東京以外,個人定居之選的Second Choice,不知會不會有天又再次衝動地移居。
不少彩色裝置容許公眾觸碰,令人樂而忘返。

Lost in Colour

「那年我二十多歲,才首次感覺自己『看到』顏色。」 Emmanuelle Moureaux 回想起初到東京,立即學會了顏色的震撼。她解釋,即使到了八、九十年代,歐洲建築仍未看重顏色,結構及外形才是主流;即如倫敦、巴黎街頭,尋常看到的,還是紅磚、泥黃等歷史色調。對她而言,池袋才是她的「顏色啟蒙老師」:「那時我被日本市內各種霓虹招牌迷倒,好像池袋,那種顏色層層疊疊,像在飄浮般,有『活』的感覺」。因此 Emmanuelle Moureaux 擅長用耀目色調,把彩紙或油漆融入公共設施、室內展覽、酒店、家居等作品,令人一見到就自然地開心起來。
法裔設計師、建築師
Emmanuelle Moureaux
2013年於東京創立" emmanuelle moureaux architecture + design"。作品曾獲ARCHITIZER A+AWARDS、International Design Awards等20多個國際獎項 metro Pop #548 Text: 劉彤茵 Photo: Emmanuelle Moureaux