What's Up
10月29日
第16屆香港亞洲電影節2019
09月12日
我們的荔園
09月25日
《現像•集納》
09月19日
門小雷 「藻與浪與無限」
09月21日
「20/20」周年紀念展覽
09月12日
JCCAC 手作市集 Handicraft Fair
10月05日
第十五屆亞洲當代藝術展
08月30日
今井龍満十周年個人展覽
09月12日
Cine Italiano!—香港意大利電影週

舊錶收藏故事


若果遇上可令你產生莫名狂熱的事情,會否算是人生的一種浪漫邂逅?常自稱「叔叔」的Nelson,自小已迷上機械手錶,自出來社會工作,便愈買愈多,尤其鍾愛收藏具歷史痕跡的舊手錶。隨年月過去,收藏品佔據家中每個角落,他甚至離開工作已久的老本行,於家中自設工作桌,重新組裝手錶,為心愛的收藏品尋覓新主人,延續手錶生命。

Nelson在家中自設工作桌,用以組裝手錶。Nelson展示家中的收藏品,圖中只是冰山一角。Nelson發揮創意,利用不同物料裝嵌掛牆鐘。他亦會把手錶機芯改造為項鍊等創意飾物。

這日本製造的雙曆自動機械表,是Nelson年青時爸爸送給他的第一隻手錶,極具紀念價值。

Nelson直言,相比起年少時,現在的他更懂欣賞手錶的「內涵」。

戀上機械手錶
是次到訪Nelson的家,一探他的手錶收藏故事。自言仍懷著一顆赤子之心的他,雀躍的把家中每個角落的收藏品掏出,逐一介紹。他憶述,年青時,爸爸送了第一隻手錶給他,令他從此愛上機械手錶。直至出來社會工作,有經濟能力後,便開始展開其手錶收藏生涯,並常到上海街、摩羅街一帶,以及到外國的古董店尋找心頭好。「喜歡收藏舊錶,因其經過年月洗禮,有一種獨特的滄桑感;就如人生,歷過不同階段,亦有不同的轉變。」Nelson早年認識一個修錶師傅,懇求了對方廿年,才肯教授他基本的鐘錶裝嵌技巧及知識。「年青時只愛舊錶散發的獨特味道,後來對手錶機芯的認識更多,便更懂欣賞手錶的『內涵』。當得知收集得來的古董錶原來仍可運作,便更是興奮。」


估計是十九世紀中期的時鐘,約廿年前Nelson在英國的市集無意間找到的。原以為它是一個破舊煙盒,卻原來是一個人手上鏈鐘,剛巧是他的心頭好。雖然盒子外皮已破舊不堪,但機芯機件尚算良好,所以二話不說便買了下來。

估計是19世紀前期至初期的包金人手上鏈二針女裝錶,為多年前Nelson從移民美國的朋友手中買下來的。

70年代的上海人手上鏈錶。雖然錶面殘舊,但機芯經洗油復修後,運作正常。Nelson會不時找來一些舊錶殼和配件,配合自家裝嵌,達至舊物重生。

Nelson在擺市集時,一位婆婆向他送贈這隻70至80年代的上海手錶,而且未曾戴過。他形容當中的人情味使他難以忘懷。

創於1952年的「九龍表行」,於約50至60年代向客戶送贈的座枱鐘。

估計是19世紀中的大人手上鏈佗錶。廿年前Nelson在美國一間舊物雜貨小店中遇上它,被其古典優雅的錶面和外殼雕刻紋所吸引。

Nelson年輕時到酒吧消遣,與身旁的外國人聊起錶來,即興交換手錶,及後才知是前蘇聯時期的機械手錶。

相關文章

為舊錶延續生命
一如大多數的香港人,Nelson的生活離不開營營役役。機緣巧合下,他離開了從事已久的時裝行業,開設了Stone Design工作室,雖然收入比以往少,卻感到尋回真正的快樂及人生價值。他起初主力在市集擺賣自家製作的創意飾品,後來客人看到他手上戴著的手錶,問他賣不賣,遂開始經營舊手錶買賣。正式放售前,他會進行拆零件、洗油、裝嵌等復修程序,令手錶回復良好狀態。「起初賣走心頭好,有如『賣仔』般捨不得及心痛。但換轉角度,便可學會放下執著。當收藏品遇到新主人,延續了生命,亦未嘗不是一件好事。」Nelson多番強調,自己並不是什麼厲害的人,對鐘錶的研究,只是略懂皮毛。然而,他對手錶的狂熱之情,不言而喻。



FOLLOW
Facebook:Nelson.stonedesign

#569
TEXT:TRACY
PHOTO:FRANKY