舊戲院 側寫觀影演變


現代人覺得戶外看戲好新鮮,其實是件懷舊事。當十九世紀末電影初到香港時,本地未有戲院,電影都是在露天地方放映。有言「古老當時興」,當生活體驗變得單一,人便懷緬失落了的質樸。專門研究舊戲院的黃夏柏,曾出版《憶記戲院記憶》和《香港戲院搜記.歲月鈎沉》等書籍,多年來在網誌上分享戲院的大小故事,刻畫香港的光影發展歷程。


粉嶺戲院(1959年9月-2010年1月)

1959年正式興建戲院之前,曾是戶外放映場地。新界區的戲院發展較慢,直至五十年代亦有不少戶外影院,當時粉嶺亦是北區唯一一個擁有戲院的地區。1991年曾改建,2006年更換新屏幕,最終難逃結業命運。
關鍵詞:露天電影
根據電影史研究者余慕雲編寫的《香港電影史話》 (第一卷),如此描繪二十世紀初在香港的放映情況:「這時候英美運來的影片,全部都是(菲林)一二百尺的短片,每屆夜後,即在街頭巷尾或空曠的地方架設臨時影場......前面是座位,把長凳和椅子擺成一列列一行行,後面設有戲臺,只有兩個皮箱,一個放著影機,一個裝載畫片,掛起一張白布作畫幕,影場四週用布遮攔,僅留一個觀眾出入的門口,兩個夥計站在門口高聲大叫,『睇影畫戲,一分錢一位』。」


皇都戲院(1952年12月-1997年)

位處北角,前身是璇宮戲院,1997年結業後改建成商場。由建築師劉新科及George W. Grey設計,帶有蘇聯建構主義色彩,反映當時對未來感的追求,特點是拋物線形飛拱,牆身則有浮雕裝飾。不過現正面對財團收購,因古物諮詢委員會仍未落實建築物評級,民間團體及區議員正努力爭取保留。
關鍵詞:粵劇戲院
璇宮戲院與利舞臺和新光戲院一樣,同時是電影和音樂及粵劇的表演場地。由於露天放映會受風雨影響,後來搬進酒樓及粵劇戲院,上演大戲「正本」後才會播放「影畫戲」(或稱「奇巧洋畫」)。值得一提的是,香港在1933年前是默片時代,有「解畫人」負責講解劇情。


麗宮戲院(1966年8月-1992年3月)

位於新蒲崗的麗宮戲院擁有兩個銜頭:史上最多座位之戲院(3000個座位),以及著名的「二輪戲院」。同期有銅鑼灣的碧麗宮,是間投資千萬的豪華首輪大院。電影《八星報喜》裡有句對白,母親勸女兒帶眼識人,否則一不小心「碧麗宮就變成麗宮」。
關鍵詞:大型影院
六、七十年代的戲院格局大多分為樓座和堂座,普遍有1000至1200個座位,前中後座均不同票價。帶位員很重要,因人多易混亂。門外有小販賣街邊小吃,影院內可隨意飲食。票房有賣「戲橋」,內有劇情簡介、演員照片或戲曲片的歌詞。
關鍵詞:二輪戲院
雖然設施稍遜,但能以低廉票價看到剛從「首輪戲院」下片的電影,令低收入的市民受惠。


元朗戲院(1961年1月-)

難得能支持到今天的舊戲院。開幕時原有1200個座位,1990年改建後劃分為兩間影院,數年後再餘下樓座的一院,其他地方變成商舖,但仍保留單棟式建築。2006年閉院重修,翌年改為現代化裝潢,並把一院再分為二,並加添小放映室。
關鍵詞:迷你化
八十年代,戲院開始邁向迷你化。因為人口密集和地價飆升,影院縮小,銀幕增多才符合營商之道。首家迷你戲院是深水埗京華戲院,在1982年開業。觀眾開始追求舒適座椅、先進的音響設備和較佳的秩序及衛生情況。


寶石戲院(1971年1月-)

(圖片:YHA、維基百科) 位於紅磡,是香港現時唯一仍保留「人手劃位」售票方式的戲院,而且票價相當便宜。一度被歸入色情片院線,現由韓國集團營運。
關鍵詞:數量驟降
不論是新舊戲院,均愈來愈難生存。電影院數量由七十年代初超過120間,到八、九十年代的電影產業巔峰時期(1988年133間、1993年119間),但在1999年已跌至70,截至2015年10月則只有47間電影院。

#496 metro Pop

text: Lorraine

photo: Franky、受訪者提供、網上圖片