臭味相投音樂人


臭味相投音樂人

演唱會上,炫目的燈光遠追逐著舞台的主角,觀眾們的偶像。然而,燈光背後藏著一群音樂人的熱情,散佈在空氣中。閉上眼,你會聽到,是一種溫度沸騰的聲音。常言道,音樂是人類共同的語言,也把來自不同地方的結他手Derrick(左一)和Fergus(左二),貝斯手Ray.C(右一)以及鼓手Padget.L(右二)帶到同一個舞台,成為演唱會的樂隊班底。

聽音樂,玩音樂

就在晚上將要舉行演唱會的後台,四個樂隊班底,Derrick、Fergus、Ray.C和Padget.L,談起跟自己臭味相投的音樂人。來自加拿大,2009年才回到香港做音樂的Fergus形容,他們這一伙人不純粹是工作上的拍檔,而且是有如家人般的朋友:「因為大家對音樂的想法很一致,都是聽差不多類型的音樂長大,這份默契,連演唱會的artist也會感受到,因此很多show我們都會一齊做,算是一個固定班底。」至於彈貝斯的Ray.C,雖然外表酷似美國神盾局的老大哥,但其實在香港已經生活了十七年,與另外三人一樣,跟不少本地實力派歌手合作過,例如林憶蓮、林子祥、方大同等,他享受音樂,也享受與伙伴一同玩音樂的時刻:「比喜歡音樂更美好的事,就是與跟你一樣喜歡音樂的朋友參與演出。」

彈結他的Derrick笑稱自己是半途出家,十六歲才開始玩音樂,中學時期本是愛打籃球的好動派,不過由於手傷影響,後來不再打球,便開始和同學夾band玩結他:「畢竟玩音樂比較受女孩子歡迎,而且彈結他站在前面,比較有型。但後來才發現打鼓煞食得多,哈哈。」加上小時候爸爸喜歡聽音樂,雖然起步較慢,但Derrick形容自己一學就上手,覺得跟樂器有種奇妙的connection。
Ray.C回想最初接觸到音樂,則是來自常玩音樂的父親和他叔叔,後來就教他彈結他了。小時候整天聽音樂,學習彈不同的樂曲,不過,當年他從未想過會來到香港生活:「來香港本是為了一場酒店的開幕音樂會,結果,很多人都邀請我留下玩音樂,讓我覺得香港是一個熱情而美好的地方。」因此,Ray.C便留在這個陌生的城市玩音樂,生活,以至結婚。如今不少香港人對Ray.C的認識,都是來自某個連鎖餐廳的廣告,皆因Ray.C與超級英雄電影的角色巧合「撞臉」,繼而大受歡迎。他自己又是否喜歡香港的地道美食呢?Ray.C倒沒回答是否喜歡吃燒味,只道:「喜歡的佔七成吧,我最愛奶油豬。」

「如果沒有音樂,我可能已經死了。」擅長玩不同樂器的Fergus則笑稱,與其問為何接觸音樂,倒不如說不玩音樂,他就不知道要做什麼了:「我沒有耐性去讀書,也沒有其他興趣,但就偏偏從小到大都對聽音樂都特別敏感。」當然,另外兩位成員也指自己是泡著音樂長大的,鼓手Padget.L更笑稱自己是眾人當中最早接觸音樂的:「我六個月大的時候便開始玩音樂了。」受到父母薰陶,整個家庭都喜歡音樂,長大之後Padget.L自然走上了音樂之路。2008年去到澳門,在酒店表演,後來與方大同合作演出,因緣際會,在對方的邀請之下,就去年來到香港發展。

香港文化 快靚正演唱會

香港的演唱會文化,與外國那一套大有不同。Fergus指他們現在這個組合,都是吸收自外國的,再將那種文化帶回香港:「我們彈的方法其實在哪裡都一樣,只是配合亞洲的流行樂壇去做,觀眾有時也會覺得是不同的,但他們聽不出原因。」Fergus形容,本地的演唱會觀眾,就算坐著不動,不像外國的參加者表現得熱情,但他們都會隨著節拍點頭。
Derrick則說,最大的文化差異是這裡比較快:「因為快就是香港的文化,例如一個紅館的show,現在的準備時間只有三十小時。」他說香港的演唱會「特色」就是特別趕頭趕命,極為香港風格。以前張國榮那個時代,至少都有五十小時讓樂團做準備。在外國的話,例如Lady Gaga的演唱會,排練期更可能有三個月到半年:「在香港,你只有一個星期,在外國你可以慢慢每一首歌去構思研究,而香港則不可以了,不過,也訓練了另一個skill,就是要快,要懂得應變。幕後準備工作,就是觀眾看不到的分別。」

Ray.C與Derrick的看法相似:「在我的國家,演唱會的彩排時間是no limit的。香港,time is money,所有事都比較急,有時間限制,就會有壓力。」Ray.C感慨,音樂人不能在壓力之下做到真正高質素的演出,又要好,又要快,魚與熊掌難以兼得:「但如果你不夠快,適應不到節奏,你的位置就會馬上被取代了。總之,我們其實想要多一些時間。」

「在我看來,最大的不同......Charts。」Padget.L則一針見血道出了香港和外國的不同「玩法」:「在我們那邊,一般人上到舞台都不會看譜,玩音樂的方式很自然,全憑感覺和聽覺。而且在大型音樂會或演唱會,專業的樂團都不需要看譜,但在香港,Charts everywhere。不過,這是可以理解的。」無譜難成事的背後,原因還是同一個,就是時間不夠。加上一個樂手或同時要跟不同的演出團隊,一人分飾數角,負責幾種樂器,沒有時間熟習整個演出。Derrick補充:「外國的musician,沒人低頭看譜,你想像到的,整個畫面都好看得多。」畢竟籌備充裕,彩排了一百小時,就算不背譜,雙手都自然會把樂譜記熟了:「甚至同一組歌曲,巡迴演出不知多少年,you know it by heart。」

結他元老跨界出耳機

玩音樂,彈結他的人,很少沒聽過Fender這名字。Fender生產結他已有近百年歷史,Jimi Hendrix、Jeff Beck、Eric Clapton等音樂巨人,都用過Fender結他,甚至他們本身就是Fender的支持者。在樂手眼中,Fender有著不一樣的重量,因此,當它決定與同樣Aurisonics聯手研發耳機產品,隨即吸引了不少音樂人的注視。

入門級 配戴舒適


Fender對入門型號耳機DXA1,用上由Fender調音的8.5mm鈦金屬微型動圈單元,配以低阻抗、高靈敏度設計,即使是隨意用手機播放亦有出色表現。DXA1降懆等級達18dB,以其入門價格來說,隔音效果超班,加上外殼設計符合95%以上耳形,令配戴更舒適。
售價:$880
Fergus表示,現在不少company已經用自己的知名度銷售產品,因為已經有賣座力,隨便出一些東西都可以,Fender也有權這樣力,便宜的物料去做,真的花時間去找出色的材料,製造一個可以適合不同人需要的耳機系列。包括價錢合理。Derrick指Fender新推出的耳機不但戴得舒服,而且勝在夠輕,以性價比來說暫時在market是最高了。

進階版 節拍強勁


Fender的進階版耳機FXA6,採用一個動圈一個動鐵的混合單元結構,為FXA6的音色提供層次分明的感覺外,更有效表現濃烈的音樂氣氛,聽一般Pop、Rock、R&B、Rap 等擁有強勁節拍的樂種,就最適合不過。
售價:$3,480

旗艦級 細節分明


作為Fender旗艦級耳機的FXA7,與Fender限定型號結他用上同一種金色。採用一個動圈兩個動鐵單元的設計,兩枚自家研發的動鐵單元配合獨家設計,聲音密度極高,而且細節分明,樂器定位清晰。考慮到用家在不同場合時的需要,FXA7更附有Acoustic Filter耳膠一對,即使在配戴單邊耳機的情況下亦可隔絕外界環境的聲音。
售價:$4,380
Ray.C對Fender耳機有情意結,因為fender本身就是製作結他的老品牌,以高質素聞名,耳機讓人有期待,使用過後也相當驚喜,各方面的設計都很周到,非常舒服。當然,最大的原因是,他的貝斯也是Fender的。Padget.L初試嘗試用Fender時,覺得耳機的聲音很乾淨,讓人耳目一新,而且不用做很多專業調較,因為本身就是做樂器的品牌,Fender頗為清楚用家的想法和需要。
metro Pop #506
Text : Jerry
Photo : Wai