自由花道 日本草月流 


說到插花,腦裡好像就不期然地浮現出貴族小姐,在花團錦簇之下,優雅地擺弄枝葉的姿態。日本三大花道流派之一草月流花道,不僅是陶冶性情的插花手藝,更講求心境內在的沉穩專注,和對自然萬物生命的尊重。

劉月寶作品《再生》

劉月寶在作品中摒棄傳統花器,以舊雜誌升級再造,並以高低不一的黑鐵葉表達對自然的崇尚。

當代花藝之道

日本花道是一門藝術,也是一場人生修煉,花卉枝葉間呈現四時更迭,天、地、人之和諧,也讓人感悟自然生命啟示的美。相比起有數百年歷史之久的傳統花道,草月流是較為年輕的派別,由勅使河原 蒼風於1927年創立,至今約有90年歷史。「草月流花道可謂顛覆了傳統的花道,提倡無論是在任何地方、任何時間,使用怎樣的花卉素材或花器,都可以享受插花的藝術。」資深草月流花道導師劉月寶解釋,花道源於宗教,古時以插花供佛,講求莊嚴端正,草月流卻能突破傳統花道的框架,重視創作自由,讓插花者以自由素材表現情感。

Profile
劉月寶
為日本草月流認可資深花道老師,經常參與香港和國際的花藝裝置展覽,包括香港花卉展、台北國際花會、國際花會會議展。

日本花道
花道源於中國隋朝的佛堂供花,傳入日本後融會當地的文化,成為流派紛呈、各有千秋的日本傳統。日本花道由師傅收徒傳藝,目前在日本花道協會登錄的共有400多個流派,最具代表性為池坊、小原流和草月流三大流派。

《地・方》以鮮紅的大丁花帶出強烈的視覺對比,並以折曲的竹節草與方形花器互相烘托。

花有時

有別於西式插花在美學上追求花的形態美,花卉只為花藝材料和裝飾的配角;劉月寶認為,日本花道更重視花卉的內在精髓,並由插花者將之內化,再成為表現自我的藝術。「草月流強調天、地、人之間的和諧統一,可是都市人與植物的距離漸行漸遠,自然淪為城市生活的背景。當生活忘記了大自然,學習插花卻能重新提醒人的謙卑,花的生命。」劉月寶表示,學習花道讓她重新思考人與大自然的聯繫,在花道之中,花卉並非讓人刻意擺弄的材料,而是各自具有生命,像是在作品《再生》中,讓黑鐵葉自然呈現,以原有的線條美表現花卉渾然天成的狀態;花材更一定不能離開水源,除了《地・方》以水載著大丁花,其它作品中的花材根部也一律會放在小水瓶中,以尊重花材原有的生命。創造一件作品花費不少心思和時間,美麗的花卉作品卻無法永久保存,豈不可惜?劉月寶回答得淡然:「在花卉自然凋謝之時,自能感受到『花開花謝總有時』。」

《生之歷程》中的蓮花、荷葉、蓮蓬姿態各異,在訴說一段生命的歷程。

細水長流的修煉

劉月寶回憶,多年前一次在日本六本木與插花藝術的相遇,當時被日式花道所展現出的空靈、淡雅和禪意吸引和感動,自此踏上學習草月流花道之路,轉眼便是十多年。她作為資深花道老師,常參與國際性的花卉展覽,卻依然保有在花道中所學得的謙遜:「學習花道,是一生一世的修煉。每次插花,都是與花材和花器獨一無二的相會,即使下次插花,再使用相同的花材和花器,也已經是截然不同的心情和感受,是另一次全新的創作。」日本花道包含著獨有的「道」之精神,在不會停止的學習生涯裡,劉月寶不斷找尋每次與花相會中無限的可能性;如其作品《生之歷程》,從盛放的蓮花,乾枯的荷葉到初生的蓮蓬,花開花落、雲卷雲舒,生命是一個不斷輾轉的過程。

INFO
草月‧花道研習班
按照日本草月流教程授課,學員完成指定課堂後,可由導師代為申請日本草月流本部所發出之證書(需另外繳付費用)。
日期:逢星期一、三
時間:15:00-16:30 / 19:30-21:00
費用:$380/堂
地點:旺角太子道西202號2樓JL Ceramics Concept Shop
Facebook:JL Ceramics Concept Shop

#624
TEXT SNOWY
PHOTO CANDY

相關文章