What's Up
11月13日
冬日「影」畫館
11月07日
JCCAC 手作市集(12月)
11月01日
門路x玩具收藏家販售展
12月20日
「Banksy: Genius or Vandal」世界巡迴展覽香港站
10月26日
「純真的渴望」森本由貴子個展
10月23日
「貳頁 - 看好設計」展覽
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回

自戀時代從何來?


心理學上,自戀成病態的學名為“Narcissistic Personality Disorder”,即自戀性人格障礙。古希臘神話中,一位名叫叫Narcissus的英俊青年,因外表美麗得無與倫比,無數女神向他表達愛慕,連一向風流的維納斯都不可救藥地迷戀他。終於Narcissus 一次從水面看到自己的倒影俊臉時,就瘋狂愛上自己,難以自拔,他於是一再貼近水面觀賞自己的倒影,最終墜入「愛河」淹死水裡。自戀,一直只是古希臘神話中一段小故事,和現實扯不上任何關係。以前即使有自戀者,亦只屬隱蔽,不足道的一小撮,但隨着“Me-generation”崛起,愈來愈多人化身為Narcissus,患上自戀症。

自戀病猶如伊波拉病毒,來勢洶洶,究竟無色無嗅無形的自戀病,背後源於甚麼令它不斷蔓延?

一、自戀發源地:社交網絡
根據美國Western Illinois University 的研究,社交網絡如facebook、YouTube和Twitter等令年青人變得更自戀、注意力短暫,而且活像小朋友一樣,希望所有在社交網絡上分享的事情,都獲得別人注意和回應。從前明星需要天時地利人和,具一定才華能力才可踏上舞台,但這個世代人人都可以擁有自己的專頁與頻道,只需一部手機加超強自信,或許唱功好,或許夠「騎呢」,誰都可以自己捧自己,免卻許多繁文縟節,隨時一炮而紅。

二、自戀發源地:小家庭
從前大家族人數眾多,父母搵食,家中兄弟姊妹人來人往多一個少一人無人關注。現在變小家庭,小孩有父母、四大長老加家傭七星伴月爭相遷就,自小被溺愛讚賞,情況一步一步把子女養成唯我獨尊的皇帝仔女;加上小孩由幼稚園入學已經身經百戰,一個又一個面試培養了強大自信,隨時忘了謙遜為何物,自然愈來愈容易出現自戀傾向。有說80後的父母都很自我中心,也許會忽略或無視子女,事實卻是這群父母許多都將自戀情意結轉移到孩子身上,花錢買名牌服飾,孩子穿得光鮮可愛,朋友們隨意一個「讚」,也就是往自己臉上貼金。


網絡橫行 自戀九大神器
自戀人士對人對己要求那麼高,行走江湖的裝備也相當精良,否則何以橫行微博,傲視facebook?

1. 全方位自拍神器
人在獅子山上抑或獅子山下,日夜晴雨,手執自拍神器,可以全情投入來拍照,而無論任何天氣。

2. 能屈能伸自拍神棍
高炒近鏡遠距離,只要一棍在手,靚相隨時擁有。

3. 多功能自戀平台
無論身處露台月台還是服務台,只要有Wi-Fi,就可鋪相鋪片甚至發表玻璃碎杯潮文到facebook微博instagram等平台呃like。

4. 超級萬能「膠」
一gel在手,任風繼續吹,髮型絲毫不亂,保持靚仔形象。

5. 神奇美圖秀秀
功效媲美唐伯虎的「還原靚靚拳」,一篤一按,美白纖體變臉瘦身統統做到,胃腩成腹肌;醜婦變女神,令自戀者的美貌更吸睛。

6. 隨意攝藍牙
裝了藍牙,話拍就拍,無須限時倒數hold住表情,最美一面自然流露。

7. 蠱惑的妝
每位自戀者都有「天生麗質難自棄」之信念,不用濃妝艷抹,只要「係咁易」遮下暗瘡黑頭,素顏也夠「殺食」。

8. 明星專用黑超
自覺是一個很有明星風采的人,天黑天光都戴超,很合理吧?

9. 無敵靚爆鏡
正如上述提到,身為一個很有明星風采的人,有塊鏡子在身邊,也很合邏輯。

#428 Cover Story –自戀時代
TEXT. KIMMY
PHOTO. WAI & 網上圖片