What's Up
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回
10月26日
Big Band Night – All That Swing
10月03日
HONG KONG the way it was展覽
09月30日
程展緯:液化陽光 何兆南:不可抗力 雙個展
10月24日
《病房》
10月01日
破繭——香港新藝術家系列
10月06日
第7屆香港素食嘉年華

文字狂: 自己的字自己造?合文字是咁的


農曆新年期間,周圍也看吉祥揮春。自小覺得揮春很妙,四字祝福無盡無窮,巧聯妙對對仗工整,還有四個字擠在一起的「招財進寶」。這類字有個名堂,叫合 文字 ,未必在字典找到,卻是民間創意結晶,源遠流長,造字不再是倉頡的專利。
去年,台灣設計團隊洋蔥設計在台中推出「『全民錯字學』造字運動」,邀請民眾在隧道裡張貼自己創造的合文字,反應非常熱烈。

符文變祝福

合文字,由慣用的中文詞組合而成的獨特字體,一般沒有讀音,但大部分都可望字思義,一目了然。合文字的起緣可追溯至先秦時代,君主傳命令或徵調軍隊時,通常會把數個篆字合併,刻在竹或木上,再劈一半,一人各執一邊,合併以驗真假;在道教流行的漢代,這種方法被道士借用到符篆上;直至宋代,合文字便從道符,演變成民眾趨吉避凶的方法。最常見的合文吉祥語都與財富相關,除了「招財進寶」,還有「日日有見財」、「黃金萬兩」、「日進斗金」等。

現代趣怪新合 文字

中文字可合體,一切還是因獨特結構,許多部首偏旁外形相似,互相借代融合,看起來也穠纖合度。合 文字 一直只見於揮春,但在網路搜尋一下,不難找到港台兩地創作的趣怪新合文,有些是社會熱話,有些是潮語,幽默感爆燈。自己 文字 自己造,識得笑,其實真的很好笑。
愛臺 香港代表是一眾高登巴打的作品。高登討論區曾興起一陣子合 文字 風潮,不少網民用高登用語揮灑創意,有些更巧妙地把英文字母融入其中,贏盡掌聲。


單身(左) 玻璃心(右)


高富帥(左) 壁咚(右)


耍廢(左) 討拍(右)


受益良多(左) 基友(右)


灑花(左) 厭世(右)

以合文字為創作主題的設計團隊「合字文間」,剛出版花了一年心血完成的書籍《合文誌》,書裡展示近百個自創合文字。

metro Pop #498

text/Nicky

photo/合字文間

相關文章