自家學、泰有型 自學泰拳無難度


除了觀看世界級的泰拳賽事,泰拳愛好者更應該親身於擂台場上一展身手! 近年香港也流行打起泰拳來,工廈亦開設了不少泰拳館,但要數學藝習武最正宗的,又想學似Buakaw般打得有台型,當然要來曼谷轟轟烈烈的打一場。

近期泰國人氣最旺盛的泰拳學堂便要數Legend Muay Thai Boxing。正所謂工欲善其事,必先利其器,這裡擁有超過一千平方米的健身及獨立泰拳訓練場地,配備設備完善的浴室、標準的泰拳擂台、租借拳套用品齊全,還有由泰籍導師親自指執教的搏擊技術。


在拍 ''激戰''嗎?


泰拳四部曲


第一式 : 絪手布

帶拳套前的保護,別看少這個步驟,如果手布扎得不夠緊實,手布與拳套之間留有空隙,出拳時特別容易做成扭傷。絪完手布後導師會帶領做一些拉筋、跑圈和跳繩等的熱身運動預防肌肉扭傷。


別看少絪手布的重要性,它能減少拳套做成的損傷


就算聽不懂泰文也有圖解指示


打泰拳前拉筋熱身不可少


第二式 : 打沙包

打沙包為泰拳訓練的根基,主要作用是鍛鍊直拳、平勾拳、踢腿、直膝、跳膝等動作的技巧,主要練力度,使之成為反射動作般熟練。


打沙包能鍛鍊拳腳的力量


第三式 : 埋身擊

沙包打得不錯的話,導師開始要你嘗試體驗泰拳埋身實戰搏擊技巧。由。全套保護裝上陣的導師會引導你不停向他攻擊,包括左右直拳、前後蹬腿,直至你嗌先肯罷休。


每個泰拳學員也希望嘗試一登擂台的滋味吧


第四式:學飛踢

從泰拳應有姿勢學起,提升訓練不同的企位、攻防動作、搏擊的節奏等。另教授更深次的搏擊技巧,如後踢、飛踢、膝撞、對應步法等動作,挑戰難度。


泰拳的特點是可以在極短的距離下進行攻擊,利用肘、膝拳腿的搏擊技術,極具殺傷性。

RELATED POSTS

訓練不消一會,筆者已經氣喘如牛,渾身是汗!泰拳是結合體能、反應、重量和技巧的武術運動。聽說古泰拳的訓練方法相當艱苦,例如受訓者將兩手高舉,教練會用旋踢其兩脅;或用拳衝打,藉以訓練拳手的抗打能力;亦有人直接使用鋼棒打擊手臂和小腿,來訓練骨頭的堅硬程度。相信巨星Buakaw也曾受過不少皮肉之苦,才能成為泰國人心中擁戴的泰拳英雄。

#413
TEXT & PHOTO:NAT & HIRO