臥底真有其事?現職私家偵探拆解偵探電影


偵探電影、電影及動畫經常出現五花八門調查方式,究竟是真有其事,還是誇大其辭?由張大偉及Tim So逐一揭曉。

D:
張大偉 David Cheung

T:
Tim So

疑點1:警察線人



電影:
《C+偵探》(2007)
郭富城飾演的 私家偵探 陳探,找廖啟智飾演的風澤當線人,從而獲得警方內部資料。

D:
行內是有警察冒險幫私家偵探索取資料,但這類警察多數有不良嗜好,如經常入不敷出,急需金錢應急,因此會同時幫助幾家偵探社工作。找這類「線人」查資料,風險很高,又不知道是否被ICAC調查,我們就不敢領教。

疑點2:為黑幫做事



電影:
《東京攻略》(2000)
私家偵探 林貴仁(梁朝偉)接過黑幫頭目委託,調查伴侶是否有外遇。黑幫手下眾多,何須找 私家偵探 ?

D:
黑白兩道找 私家偵探 辦事,很平常;如「古惑仔」的坐館大哥,不知被哪幫人襲擊,手下不想讓人知道,又想調查施襲者身分,便私下找偵探調查;或者,警方高職位人員懷疑伴侶有外遇,找伙計幫忙不合情理,又不想被人知道,同樣會找偵探查探。

疑點3:靈異緝兇



電影:
《活路:妒忌私家偵探社》(2014)
偵探社女主人杜紀苓兼做算命館的神婆偵探,調查方式神怪。靈異方式查案,現實是否存在?

D:
我們過往曾接一宗長洲的謀殺案,與警方私底下一起調查。過程諸事不順,兇案內部環境調查也有難度。那名警察相信靈異力量,於是乎,我們找來長洲內的「問米婆」,請她幫忙,給予案件的資料及應對方法,我們依足指示處理,調查才有進展。

疑點4:僑裝成「外賣仔」



電影:
《神七探偵團:智破老千集團》(2012)
偵探時多駿太郎於藤崎瞳子開設的Lucky偵探社工作。駿太郎曾裝扮成保安公司職員,調查案件。
T: 私家偵探 偶然會裝扮成外賣侍應、速遞員或送花的花店員工,目的通過保安人員一關,減低保安警戒心。順利潛入大廈後,便可到目標單位搜集資料或安裝儀器。

疑點5:當卧底



電影:
《神七探偵團:智破老千集團》(2012)
偵探駿太郎為了揭穿「老千」的騙案,曾假扮成天輕有為的咖啡店老闆,當「無間道」潛伏進聚會接近「老千」,企圖進行詐騙「老千」計劃。

T:
如委託人要求,需要時當卧底潛入公司查案;這樣案件多由老闆及公司管理層委託,調查某部門是否做事有問題,或欲索取敏感文件,於是安插偵探到公司搜集情報,有些時間短則兩、三星期,有些長達一年。
metro Pop #486
TEXT/RENEE WU
PHOTO/FRANKY, WAI