What's Up
09月17日
Secret Theatre 互動劇場企劃 全新世界巡迴首演
09月07日
我城 ∙我聲
10月06日
《Sip3 時間》
09月22日
「藏木於林」群展
10月12日
「一脈」台灣美學設計展
10月04日
「糖衣包裝」劉瑋珊及葉皓賢聯展
10月10日
「彼岸」貝瑞.麥吉個展
11月04日
柏林藝術節 2019
10月29日
第16屆香港亞洲電影節2019

老人與貓 海明威故居中的六趾貓


歐尼斯特·海明威的文筆簡潔有力,其作品備受讚譽。作品當中以 《老人與海》最為人熟悉,亦為他帶來普立茲小說獎及諾貝爾文學獎,奠定了他在世界文學中的地位。這位傳奇作家的作品你一定拜讀過,但你知不知道原來他是一位貓奴?海明威曾在寫給妻子的信中說過:「養了一隻貓,便會再養另一隻貓。」這位超級貓奴在位於美國佛羅里達洲的基韋斯特島中共養了34隻貓,而他的第一隻貓,是一隻六趾貓。故居雖然現在成為了博物館,但六趾貓們依然是故居的主人,每天都有工作人員照顧和餵食這些「海明威貓」。

什麼是六趾貓呢?普通的貓前爪會有五個腳趾和後腳會有四個腳趾,而館中的六趾貓腳上都會有多了一隻腳趾。多趾其實是一種基因的遺傳缺陷,但情況是不會對貓的生活和健康造成影響。由於六趾貓的爪子看起來像手套,所以亦有「手套貓」一別稱。在航海業興盛時,水手們認為六趾貓是幸運的象徵,亦認為牠們更擅於捕鼠和適合在船上生活。至今,美國人依然認為六趾貓能招來幸運。而海明威的第一隻貓—六趾貓Snowball,就是由一位船長送給他的禮物。根據官方資料,現時博物館中住了約40至50隻六趾貓,全部都是Snowball的後裔。

海明威的生活,貓無處不在。海明威曾寫過:「 一隻貓有絕對忠誠的情感:人類可能因為某種原因隱藏自己的感情,但是貓卻不會。」

海明威故居博物館是一棟維多利雅風格的兩層建築,建於1851年。1931年,海明威買下這棟房子和當時的妻子Pauline Pfeiffer一起搬到基韋斯特島中居住。海明威對十七、十八世紀的西班牙骨董家具情有獨鍾,所以可以到訪的大家可以在居所中看到他的古董收藏。

故居中另一樣值得一看的收藏,是二樓的主臥室櫃子上的貓雕塑。當年海明威去巴黎時透過小說家葛楚·史坦認識了畢卡索,並用了一盒手榴彈和畢卡索交換了他的作品—貓雕塑。可惜現在展出的這尊雕塑其實只是複制品,因為真品被小偷偷襲時被打破了。

海明威喜歡以名人為愛貓命名,例如卓別林、梵高、畢加索、莎士比亞等。至今博物館的工作人員依然遵循這個傳統,所以館中的貓每隻都是名人後代。作為一位超級貓奴,海明威在遺囑中特意為家中的貓打點:「貓是這所庭院的主人,它們可以享有這裏的一切,可以隨意地嬉戲,可以在床上休息尋歡,可以在書房裏沉思未來!」所以貓咪們可以在博物館中自由走動,甚至可以在禁止觸踫的展品上睡午覺。

海明威故居博物館 Ernest Hemingway Home and Museum

地址:907 Whitehead St. • Key West, FL 33040

開放時間:09:00-17:00

官網:https://www.hemingwayhome.com

TEXT: TRUDY

相關文章