What's Up
09月17日
Secret Theatre 互動劇場企劃 全新世界巡迴首演
09月07日
我城 ∙我聲
10月06日
《Sip3 時間》
09月22日
「藏木於林」群展
10月12日
「一脈」台灣美學設計展
10月04日
「糖衣包裝」劉瑋珊及葉皓賢聯展
10月10日
「彼岸」貝瑞.麥吉個展
11月04日
柏林藝術節 2019
10月29日
第16屆香港亞洲電影節2019

美少女御用!粉盒自拍神器


考古記憶題:粉盒變身器出自《美少女戰士》抑或是《小魔女DoReMi》?時間到,答案是兩者皆有。細心一想,儆惡懲奸的月亮使者與土頭土腦的平凡女生之間,原來只有一個粉盒的距離──倘若那是蘊含著魔力的粉盒。近年藉由各式各樣的「不求人」自拍相機而闖出一片天的CASIO今年又有新搞作,新番TR Mini採用日系美妝粉盒的外型設計,更自帶9盞LED燈補光美曈,勢要令日系控女生們從速下跪入手!

神器再臨

不知從何時開始,自拍成為了女生們每日的指定動作,自拍的學問亦隨之而建立起來,光線、時間、姿勢、角度和構圖均需要經過一番精密計算進而設計鋪陳,千錘百鍊,一張優美倩影始才出爐面世。有要求的客群自然有市場,打著自拍專業相機旗號的CASIO TR系列應運而生,從第一部TR100開始,我們看到自拍愈見多元化兼富趣味性的功能設備,玩過內置美顏、廣角魚眼、鏡頭旋轉甚至是機鏡分拆後,今年品牌正式徹底針對女生市場,索性將相機放入化妝粉盒之內,更揚言要打造成女生的Handy Selfie Studio,到底能否獲得女生的青睞,創造新一波自拍潮流呢?



實測點評:美少女變身器

上文提到自拍充滿學問,同時人是懶惰的,一款優質的自拍相機,最基本的要求就是能一機包辦前期和後製工作。TR mini的表現又如何呢?先說說重點之一的「自拍打燈」系統,TR mini的鏡頭周邊備有8盞LED燈作環形補光,另設1盞在螢幕下方墊底光,解決了一般手機自拍在陰暗環境缺光的硬傷。此外,用家更可按喜好設定出「嫩膚」、「立體度」、「瘦臉」和「陰影」等不同打燈效果,環形LED燈全開下,更有機會拍出「天使光圈」瞳孔的貼紙相機效果,單是打燈已經有千變萬化的組合,玩味性十足。

據筆者女同事的實測回饋,TR mini的用家體驗(User Experience)相當吻入女生所好。就算你不是日系粉盒的愛好者,圓型貝殼式開合的機身對手掌較纖細的女生來說亦能操控自如,跟拿著6.4吋手機自拍的手感相比,自然高下立見。另外,TR mini拍下的相片預設為1:1方形比例,好處是無需裁剪就可即上IG。至於相片質素方面,透過品牌專用的Exilim App傳送到手機後,相片尺寸顯示為1536長x闊,放大亦不致「起渣」,在自然光下拍攝效果更佳,算是打破了大家對「自拍相機只是玩具」的偏見(近4千元的售價亦絲毫不是玩玩而已),真的稱得上是一款美少女變身器。

美顏功能實測!

右上:自然模式下,只有輕微的色彩和光暗調整。

左下:美顏及美白全開,可以看到肌膚變得白晢平滑,相機更會自動清走黑斑和瘦面。

右下:美顏美白去斑,再加上新增設的少女風濾鏡風格,對比度降低,且會出現失真的偏色情況,凡事當適度而為。

CASIO TR Mini M-11

顏色:白色、粉紅色、蘋果綠、鮮艷粉紅、紫色
售價:$3,980

-------------------------------------------------------------------

#580_Gadgets
TEXT: 一樹
PHOTO: Nick