What's Up
10月29日
第16屆香港亞洲電影節2019
09月12日
我們的荔園
09月25日
《現像•集納》
09月19日
門小雷 「藻與浪與無限」
09月21日
「20/20」周年紀念展覽
09月12日
JCCAC 手作市集 Handicraft Fair
10月05日
第十五屆亞洲當代藝術展
08月30日
今井龍満十周年個人展覽
09月12日
Cine Italiano!—香港意大利電影週

缺陷美 Unlimited Beauty


為了主流的美感,不少女性不惜減肥、整形,連拍張照片也是注意修圖。但完美外在到底由誰來定義?是輿論媒體,還是網絡平台?例如古代貴族流行束腰裙擺,現代模特圈流行骨感美,甚至近來網上流行「網紅臉」等詞彙。因為一顆愛美之心,女性總是苦於追逐美感潮流,如何可以擺脫無形束縛?
數碼化的盛世美顏
近年網路上出現許多形容女性外貌的新詞彙,如「網紅臉」、「高級臉」和「處女臉」等等,儼然成為新一代女性外貌美感的新定義。網路平台上,許多明星紅人大「曬」完美身形和立體的臉部輪廓,例如瓜子臉、無辜眼、高鼻樑和豐盈嘴唇等,使「網紅臉」成為新一代青少年追求的美感。

/內地明星Angelababy和迪麗熱巴是典型的現代美女。/

加上許多新推出的手機拍照功能,不少附上自動美顏功能,如濾鏡、修圖、上妝等功能不斷改進,即使外貌上有何「瑕疵」,這些強大的修圖功能也能「完美易容」。筆者的表妹總愛把照片修飾成難以辨認的韓國美女,她更聲稱其他朋友們也如是,照片必須層層質量檢驗,才能發佈。網絡平台到底是拉近人與人之間社交距離的工具,還是變為朋友間爭奇鬥艷的舞台?

「照騙」技術大躍進
以往雜誌模特拍照後,攝影師會用專業的修相技術,把模特的五官調整得更立體美觀。隨著科技進步,現時任何人都能透過美顏App,隨意調整五官和身體比例,還能幫照片化妝祛痘。別以為錄影就能見真章,近年手機加推人像追蹤功能,可以在錄影或視訊中實時美顏。現今「照騙」技術高超,每個人都能輕鬆擁有標致的「黃金比例」,卻模糊化了可辨認的臉部特徵。

泰國搞笑廣告《未來易容器》
講述兩名相貌醜陋的女職員,為了得到心愛的人,而被吸入「未來易容器」,以未來的科技,簡單的把人變得更美更瘦,可是未來的人還是不滿足,不斷提高美感的標準,惡性循環。在極端的情況下,這個搞笑片段可能預示著未來的審美觀。

缺陷美

美感沒有刻板的規則,也沒有永恆通用的公式,一代紅星或性感女神,無一不是因為她們獨特的氣質或個性化的外表而令人印象深刻。回看一些現在被公認的巨星,當年也曾被外界質疑過外表是否符合「標準美」,但她們沒有因為他人的聲音而影響自己,更以自己的成功重新定義對女性的準則。可見缺陷還是特點,是由自己界定的。
1)Cara Delevingne

"Beauty shouldn’t be so easily defined. It is limitless." -Cara Delevingne

Cara不是典型的美女,粗濃的眉毛,方形牛鼻加上硬朗的臉部線條,讓她看起來多了一份男性的剛強。但她詼諧有趣的性格與特別的五官,卻讓她成為不少品牌御用模特。

Cara個性幽默,她不時在社交媒體上拍下吐舌頭鬼臉的照片,但其實她也曾因外界的評價而患上抑鬱症。Cara生長於社交名門,從小備受到壓力,要變得更美、更瘦、更成功。她一度為追求母親、媒體、外界的認同而質疑自己,甚至迷失自我。為了符合外界病態的高標準,她因為壓力過大而得了免疫系統疾病「銀屑病」。通過寫作和瑜伽,她慢慢找回自我,學習接受自己的缺點。Cara 在2017年因為接拍荷里活電影《Life In A Year》而大膽剃光頭,但光頭扮相不但沒有影響她的氣質,她更在IG發表看法,認為美不應該被外界所定義;聲言即使卸下妝容,脫掉漂亮麗的衣服,剃光頭髮,我還是我。她的自信大膽,對美堅定、透徹的看法,讓她看起來更美。
2)Cindy Crawford
90年代紅極一時的超模Cindy Crawford,剛出道時因為嘴上的大痣,被不少經紀人公司拒絕。她也曾經被外界的標準影響,一度考慮脫痣。但正是她這顆獨有的痣,即使時裝騷上有數十個同樣身材高挑、清秀臉龐的模特,Cindy Crawford卻憑這顆曾被嫌棄的大痣,讓人在芸芸模特中對她留下深刻印象。她成名後,嘴唇旁的痣,更被標籤為性感的象徵,由她重新定義了美感的標準。