What's Up
09月17日
Secret Theatre 互動劇場企劃 全新世界巡迴首演
09月07日
我城 ∙我聲
10月06日
《Sip3 時間》
09月22日
「藏木於林」群展
10月12日
「一脈」台灣美學設計展
10月04日
「糖衣包裝」劉瑋珊及葉皓賢聯展
10月10日
「彼岸」貝瑞.麥吉個展
11月04日
柏林藝術節 2019
10月29日
第16屆香港亞洲電影節2019

繩縛下的自白(一)-以繩連繫世界的女生


一提起BDSM,相信不少人被嚇到花容失色。文化上香港雖然講求開放自由,但仍然有人把它聯想到「性變態」、「性虐待」,甚至與「精神病」掛勾。何以在香港玩繩縛,就如同《哈利波特》裡佛地魔的名字,不能說出口,一說便是犯了禁忌。「繩縛」二字彷彿總是令人聯想到性愛情慾畫面,令大眾對它有誤解更深。年多前成立「繩縛大同 Shibari For All」專頁的繩手Rika,與兩女一男的參加者於鏡頭前自白,帶大家走進繩結陰影下的神秘臉紗,探討繩縛於性慾以外的可能。

採訪當天,個子嬌小的Avaem T Tika (Rika) 拖著一個大行李箱,獨自揹著所有繩縛道具,爬上三層樓梯來到唐樓上的studio。甫開口已感覺到她是談吐有禮之人,外表斯文,與一般上班族毫無差別。一提及繩縛,她眼裡的神采便忽然如精靈甦醒閃著,滔滔不絕分享,憶述她第一次接觸繩縛的經歷。

對繩縳一見鍾情

「兩年前在私人派對上,從他人得知有人示範繩縛,便把心一橫去觀賞。每次看我都會觀察模特兒如何表達出情慾感覺、身體如何轉換姿態等等。」對繩縛一見鍾情的她,更專程飛往日本深造繩縛,成為繩手,為的是追求內心放鬆,從繩中取得生活的一刻平靜。回港後,她有感香港人對繩縛有興趣卻又難以宣之於口,遂成立一個推廣繩縛的專頁,「不論男女、不同年紀,甚至有變裝者都對繩縛有興趣,我就想可否舉辦一個組織讓不同的人參與,把繩縛宣揚出去?」憑著這股滿腔的熱誠,她不畏被行內人誤解,推廣香港行內首個繩縛藝術展覽及接受不同主流媒體訪問,令繩縛得以放在地上被討論。

起初辦體驗工作坊,她會先教導大家打結、在家練習秘訣、如何取悅對方等技巧,每場都幾乎座無虛席。「十多個男女參加者都好認真學習 ,發現繩縳不是很容易玩。大家不時互相討論技術層面,好像上一堂空手道堂。」最深刻是有人貪玩上來玩,了解過後便愛上,甚至願意成為業餘繩縛模特兒,亦與Rika結成好友,「他只是一名普通打工仔,當看到對方從抗拒到接納,目睹那種轉變和放下成見的感覺,很令人鼓舞!」

對Rika而言,繩縛就是一幅幅的畫布。

繩縛就是畫布

不過專頁的終極目標,是她希望大家對繩縛放下有色眼鏡,「我從不會把參加者當成客人,我不是『服侍』的角色。很多人以為綁人是優越者,但事實上地位是平等的。」對她而言,繩縛就是一幅畫布,與參加者互動便是塗上的顏料,雙方以繩作交流,互相取悅,如入無人之境,逐點建構出畫作的靈魂。「繩縛與性不能分割,但它亦可以是一門藝術。」繩縛正是一份純粹,是綁者與被綁者之間無言的交流。

作為率先士卒,難免受到同行壓力覺得她「多餘」,她反駁:「我不想繩縛只限於一種禁忌,現在繩縛多了機會公開放置於展覽、人體畫布、裝置藝術,一年前幾乎沒有人會想像到。」不論階級、年紀、性別、小眾,各種參與者都能享受身體與繩的結合,於「大同」中找到屬於自己獨有的空間,正正是她的初衷。

自從成立專頁後,Rika不時分享圈內以繩縛為題材的圖片,不論傾向色情或藝術的方向,風格包羅萬有。

繩縛注意事項

繩縛本質無傷大雅,但有一定危險性,故只適宜18歲或以的人士參與。而在體驗繩縛前,綁人及被綁者會先定立規條,情形就如同《格雷的五十道陰影》裡,BDSM的參與者之間是有一份白紙黑字的契約,確定在彼此同意的前提下進行,只會做一些雙方都接受的事情,最重要是安全第一。

有興趣參與繩縛的人不妨留意以下數點:


  • - 每次繩縳前,不妨先檢查場地,確保吊點等承托力。
    - 參與者之間緊記溝通清楚。
    - 進行繩縛時,最好穿上簡單服飾,不要掛飾物。
    - 確保對方有沒有哮喘、心臟病等等疾病。
    - 開始前建立Safe Words,例如紅代表停止,綠代表可以,如有不適需立即講出safe words終結繩縛
    - 一邊縳一邊問對方感受,確保對方不會受傷

#591 Cover Story

TEXT: Ellie
PHOTO: Franky、受訪者提供、網絡圖片