潮造 繡花鞋!90後孫女發圍


90後的王嘉琳Miru為手工 繡花鞋 老店接班人,一邊熟練地下針,一邊解說爺爺創辦的品牌歷史:「那時在彌敦道樓梯舖,他已七十多歲,收舖拉閘都不夠氣力。」

Miru的爺爺王達榮在1958年創立「先達商店」,當日由彌敦道一間約30呎樓梯底的街舖起家,專賣手造 繡花鞋 。孫女Miru自小與祖父母同住,小學一年級起已懂得運用針線,長大後更決心繼承爺爺衣缽,延續 繡花鞋 手藝,既出於親情,也是一種文化傳承。


王嘉琳Miru一頭漂染粉紫色長髮,卻手執針線熟練地下針,此情此景,視覺上頗為衝擊。

送鞋的甜爺爺

「當時我只有5歲,十分喜歡舖頭裡一對黑色 繡花鞋 ,卻只有成人款。爺爺特意為我造了一對迷你版,更加上扣帶,以免我跑起來『甩鞋』。」
RELATED POSTS

先達商店最初並不設售童裝,Miru爺爺特地為孫女打造小型鞋模,又畫下圖案草稿,一針一線地繡上精緻的金魚及紫花圖案。那份喜悅和感動,也許就是迷上 繡花鞋 的緣由。
Miru還記得當日收到「迷你 繡花鞋 」時的驚喜,一直穿著捨不得脫下。

針黹繼承手藝

其他人要到中學時才上家政堂學針黹,Miru早在小一時已懂得縫針。「爺爺造鞋工夫一流,嫲嫲更是針黹專家,她教我穿針、起針,由最基本的『平針法』學起。」熱愛刺繡的Miru笑言,很多時練習縫針,會不小心把身上穿的外套,與刺繡用布縫在一起。 一直努力耕耘手藝的她,到初中時已掌握穿珠及繡花技巧,「2005年爺爺過身後,我很不捨得 繡花鞋 招牌就此被除下,所以決心和爸爸一起繼續營業。」一邊造鞋,一邊繼續讀書,以針線工夫來回報及懷念爺爺。
先達商店創辦人王達榮,與孫女Miru的合照。

後起之繡

「有些老人家,一個款式穿一世,所以我要堅持將手藝傳承下去;同時也想表達一個訊息──就是 繡花鞋 一點也不老土!」

大學時修讀視覺傳意設計的Miru,畢業作品正以 繡花鞋 為題,研究其歷史及發展特色,更提出革新傳統手藝的方向。她大膽地將潮流圖案和時尚顏色用於 繡花鞋 上,如熊貓、歐式花卉等等。Miru說她想在傳統與潮流中取平衡:「以前婚嫁喜慶時用上的 繡花鞋 ,造型一定要貼地,取其安穩意頭;可是現在不少女生都想穿得修長一點,所以我推出『船跟款』。」
有分 繡花鞋 及拖鞋款式,全對皆為人手造。

不離社區

「有些街坊一買買足幾十年,搬得太遠可不行!而且這裡是我長大的社區,有時經過彌敦道舊店位置,就會想起爺爺……」

Miru說,小店曾在2011年被地產商收樓重建,Miru唯有與爸爸到處找尋新舖位,不過最終還是決定在舊店附近,租下現址佐敦寶靈商場一樓。Mira說,除了因為留戀舊區人情味,亦覺得小社區能互惠互利地共生。「寶靈商場雖較殘舊,但租金相宜,亦有少手藝店聚集,如旗袍、改衣、舊鐘錶等,大家可以互相支持,而且鄰近深水埗棚仔,亦方便買布及材料。」
為了舊客,Miru的手造鞋定價低廉,好像一對手造的 繡花鞋 拖鞋,最便宜只是一百元左右。圖為造給嬰孩穿的 繡花鞋 「小虎福」。

分享手藝

一人不夠支撐傳承責任,Miru就舉辦造鞋工作坊,希望將手藝傳揚開去。不過因造鞋過程繁複,很多學生對設計圖案及刺繡有興趣,卻不想學造鞋形。訪問當天,一位婆婆蹣跚走到先達商店,正是為了Miru爺爺創出的 繡花鞋 ,亦見不少外國旅客前來購買。因此,Miru認為 繡花鞋 深具傳承及革新的價值,為此她天天跑工場趕工,更努力開班傳授技藝,希望以一針一線,為小城繡出人情及堅持。
造鞋工序多,不是位位學生能堅持。 INFO

先達商店

地址:九龍吳松街150-164號寶靈商場1樓16-17號舖
Tel: 2849 5499
Facebook: 先達商店 Sindart


metro Pop #551
Text: 劉彤茵
Photo:Franky、Miru Wong