織出「膠」味時尚


夏天,為大地帶來膠災──大量用完即棄的膠水樽、雨傘袋、膠袋等,戲謔地應驗了那句「種膠得膠」的戲言。尤其是夏日的沙灘,不到一天已淪為「膠灘」。不過,有品牌發揮無窮創意,將一堆「膠物」變為人見人愛的「膠fashion」盛宴。秘訣在於──「織膠線」!

專業版織膠線

近年環保布料品牌Bionic勢頭強勁,擅長把海上塑膠垃圾製成布料,吸引不少時裝牌子聯乘合作,推出單品如運動鞋、牛仔褲、高級晚裝等。可能你會懷疑,一堆「硬膠」,真的能穿上身?當然沒那麼直接,Bionic會先加熱膠片,拉出膠線,再織成布料。其實一般運動服常用的聚酯纖維,與膠樽的原料相若,只是加工程序不同,因此Bionic的布料具有聚酯纖維般的可塑性,質感可輕柔如雪紡,亦可混入其他纖維(如棉)令布料質地挺身。

這條H&M裙子充滿垂墜感,由100% Bionic製造,原料來自海南沿岸的PET膠樽。

土炮版織膠線

若你覺得以上的技術太專業,難以應用於日常,先問問懂鉤織人士的意見吧!只要化繁為簡,把膠袋或雨傘袋剪成條狀,接駁起來捲成「膠條球」,再用一般鉤織或針織方法,即可編織成各種時尚單品。建議大家在Pinterest或Google搜尋"plarn"(即「塑膠」"plastic"及「線」"yarn"兩者合併的簡稱),會驚喜地發現「高手在民間」,許多裙子、手繩、雜物籃等統統難不倒各位「織人」。只要配色得宜,「蔗渣價錢、燒鵝味道」般的潮物,更是唾手可得。


這條由編織達人Kay Kay Chan製作的「膠裙」,用了超過400個膠袋編織而成。

用膠條綑著粗身的電線,可編織成為耐用的雜物籃。
metro Pop #552
Text: Chelsea
Photo: Nick、Kay Kay Chan、Rick Thompson