What's Up
10月26日
「純真的渴望」森本由貴子個展
10月23日
「貳頁 - 看好設計」展覽
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回
10月26日
Big Band Night – All That Swing
10月03日
HONG KONG the way it was展覽
09月30日
程展緯:液化陽光 何兆南:不可抗力 雙個展
10月24日
《病房》

繁花間之美感


手藝最珍貴之處在於「心機」,愈願意花心機,所造出來的作品愈有靈魂,染布花這種手工藝,或許你要走到某些復古店舖方有機會看見其蹤影,在唯美優雅的背後下,經過多重製作及各類細節處理,才能「生出一朵花」,經歷時間的鍛煉,令這們手藝變得更動人。

白布生花 來自本土的香港染布花工房造花者Stephanie認為,染布花別於一般DIY手工,染布花製作需時,例如以初階的玫瑰花為例,一朵花加一個花蕾便足足花7小時才完成,對於日常講求高效快速的香港朋友,真是耐性大考驗,「欲速則不達」,是其中一種製作染布花時需帶有的心情,從起步到完成作品時,能親手將一片白布料幻化成一朵世上獨一無二的花朵,那份感動難以形容。

用心創造可能
染布花的製作一般分為四個基本工驟,從「剪、染、燙、組」,再透過上漿的布料製作成各式各樣的花卉。對比工廠大量生產的絲花,染布花可以按自己的需要和個人喜好為花瓣逐片上色再塑形,令每朵花都帶有獨特個性,視覺效果與質感。

這門工藝每每需要由零開始,從花朵、花蕾的大小、質感、色調、光澤、甚至綻放的程度全盤掌控在創作者手中,而每位「造花者」的風格或對花卉的觸感各異,因此每件製成品所帶出的質感與氣息,能時刻帶出獨特性,具個人主義色彩,令染布花有著無限開發性及可能性。


How is it made by ? -造花者使用的布料都經過「上漿」處理 -經過燙壓再冷卻後會有塑形能力。 -較常用的布料有真絲、薄絹、木綿、天鵝絨、歐根紗、棉紗、亮緞等。 -工具方面會用燙花器配上不同形狀的銅製燙頭及不同軟硬度的燙墊。


東西各具美態 染布花高雅的外表背後,若講到起源在哪,到暫時為止都不能完全追本溯源,本地染布花手藝師Stephanie 分享:「以我們所了解,在中國,早在西漢時已有造花的記載。而西方國家很多專門造花的工房也有過百年歷史,只好說大家各施各法,將大自然最美好的一面留著在身上。」融合東西方文化的精神注入其中,不論來自那個國家,都能擁有不可取替的染布花風格,縱然迴異,卻精神一致。
「時尚、色彩與情緒有著連帶關係」

而來自日本的造花者田中老師,認為時尚與染布花這們工藝能一起並存,源於彼此大膽創新的思維,田中老師於15年前因工作需要,為一時裝秀製作一個頭飾,自此便開始接觸染布花工藝,後來發現染布花的可塑性十分高,不但可為造型增添美感,亦可應用到飾品設計、家居裝飾之上。從此就與染布花結上不解之緣。這種手藝與時裝一樣,能創造不同潮流及不停進化。承傳傳統工藝、技巧固然重要,同時亦會提醒自己不要墨守成規,要創造出有自我風格的作品才可以推動自己進步。染色是她個人最著重的地方,因為顏色是種具感染力的媒介。

「心情好的時候染出來的顏色會令人感到愉悅快樂,如果帶住鬱悶情緒去創作,染出來的色調亦會比較深沉。」
染布花與時裝真的有密不可分的關係,造花者會按客人需要 ,如特定物料、色調、大小,製作成不同的花朵配飾、禮帽等。以她們的工作室Marumero Mashulo為例,會為客人個別定做一些用來配襯婚紗的染布花花球或配襯和服的和風飾物。由花瓣的剪裁、染色、燙壓、組裝都是抱著「每一朵都是獨一無二  為客人一心一意製作」的心意去完成。
Stephanie Au Profile 本地染布花導師
造花者,喜歡繁花的視覺色彩與質感,相信染布花手藝能傳遞快樂,從製作至完成都會令人上癮。
Facebook: AtelierSomebana #538 Fashion Local
TEXT.COCOROSIE
PHOTO. 染布花作品由顧問導師黎欣提供