What's Up
05月25日
【老醬園故事】 - 醬油工作坊及晚餐
05月18日
「百物看世界」大英博物館藏品展
08月02日
「國際綜藝合家歡2019」節目《小黃鴨》
05月14日
「非視覺回憶」第六屆香港觸感藝術節
05月09日
Mr. Likey 個人畫展《 Not Now But Right Now! 》
05月03日
刀嘜愛心「油」此起
05月10日
(記憶的紋路) 黑膠X古物 藝術展
05月08日
大館「村上隆 對戰 村上隆」展覽
05月09日
2019長洲太平清醮

縮小了的森林藝術


現代人身在城市的喧鬧之中,好像與自然斷了連結。森林距離我們那麼遠,還有哪裡可以讓人喘息沉澱?Rainbow構想出微型森林藝術,就像一個縮小了的森林世界,都市人若想感受綠意,呼吸新鮮空氣,這就是一片讓人得以徜徉自然的小天地。

Rainbow喜歡嗅聞青苔清新的氣味,感受大自然的生命力。(照片提供:MicroForests)

重新與自然連結

微型森林藝術的開始,靈感來自日本著名的花道草月流。周彩紅(Rainbow)最初接觸花藝,與草月流的創立故事也有相似:「我起初在教會幫忙祭壇上的花藝,但後來慢慢發覺,我心目中的花藝,並不是宗教祭祀上那種莊嚴端正,而應該是享有大自然無邊無際的自由。」Rainbow將她的花藝創作稱為微型森林藝術,她大多以玻璃器皿創作,裡面放進不同樣子的草木樹枝、石頭花卉,展現出大自然不受拘束的平靜和美麗:「大自然變化萬千,在花藝上也不應該有框架,所以我會提倡運用自由素材和器皿,以展示大自然的不同形態。」她認為微型森林藝術並不限於視覺上的享受,更應該與自然在感官上建立連結,她尤其鼓勵在種植時觸摸感受,嗅聞植物的自然氣息,增加與植物的互動。

微型森林會用上不同植物,常見的例如青苔、網紋草、蕨類、多肉植物等。(照片提供:MicroForests)

Rainbow設計出閉合式的微型森林,具有自我維持的生態系統,甚至可以不用澆水,容易照料。(照片提供:MicroForests)

展現森林一角

Rainbow認為,置身在大自然是如此舒服和諧,讓人平靜溫柔,所以她所設計的微型森林也是如此。除了盡量運用大自然的材料,像是樹枝、石頭,在設計中常用到的青苔也是來自荷蘭的天然有機品種,偶爾還會在青苔裡看見小蟲子的蹤影。為了呈現出大自然的和諧,Rainbow十分重視空間感的運用,會以五二法則在設計上留白,即植物與空間的比例為2:3。尋找創作靈感時,有時Rainbow更會走進森林裡,讓自然成為最好的老師,因此在微型森林裡可見的小橋流水、亭園景觀,都是Rainbow希望模仿出森林一角的美麗風景。Rainbow為微型森林注入大自然的生命,即使平日工作十分忙亂,她也自言每每在創作微型森林之後,心情也能得以回復寧靜。

(照片提供:MicroForests)

微型森林DIY
自然給人神奇的治癒力量,在專注於植物栽種的過程間,也能達到減壓的效果,以下便由Rainbow分享一個簡單的微型森林盆景DIY。

準備材料:植金石、活化碳、青苔、小植物、裝飾石頭和樹枝。
需要工具:剪刀、水壺、迷你剷、耙,鉗和小掃子。

STEP 1
先在底層鋪上具保水保肥作用的植金石,鋪後噴上適當水分,再加上活化碳粒,來幫助吸收植物釋放的二氧化碳,以令微型森林的生態系統更加清新健康。(根據Rainbow的五二法則,植金石在這個玻璃器皿中鋪成的厚度約為1-2cm。)

STEP 2
為青苔清潔,將青苔倒轉以利用地心吸力掃走異物。再將青苔按需要分成三等份,並適當地修剪青苔的底部,以營造層次分明的結構效果。是次設計會加入樹枝,在層次上作分隔作用,有需要時可使用花剪削走樹皮,以帶出自然風化的感覺,修剪後備用。

STEP 3
將需要用到的植物分株成合適的大小,Rainbow指其技巧是快、狠、準。考慮到注重空間感的五二法則,植物的擺放不會超過2/5的比例,不過Rainbow提醒法則作為參考,可視情況而調整。是次採用梯田結構,網紋草會放在較後位置作較高層次,再在前方放進修剪完成的青苔,並放進樹枝以帶出層次感。完成擺盤後加進石頭作裝飾和固定,最後抹走盆邊多餘水分痕跡,便告完成。

完成品

MicroForests 微型森林
創作並銷售微型森林藝術作品的社會企業,同時為基層家庭婦女提供藝術培訓,不時亦會舉辦藝術工作坊。
Facebook:MicroForests

#611
TEXT SNOWY
PHOTO BILLY、MicroForests

相關文章