編輯部推介|2017 關東精選設計巡禮


除了上回介紹的藍染工房「京屋」,其他入選《關東主義》的品牌大多為百年家族企業,新一代傳承人順應時尚新趨勢,與不同的日本設計師聯乘合作,創造出別樹一格的新派設計,無論是概念和執行上,都十分值得大家關注學習。

Style Meisen

品牌早於1920年代面世,為配合時裝發展,近年與日本人氣設計師組合Madohu合作,把擁有百年歷史的傳統高端染布技術「銘仙工藝」 (Traditional Premium Meisen Techniques) 運用到高級成衣之上,開創一片新天地。

Alma

品牌起始於汽車生產,近年與知名工業設計師Tsutomu Kanaya合作,利用六十年金屬加工技藝研發出時尚配飾香薰鈕扣。產品內藏香薰內膽,能注入自己喜歡的精華油,佩戴身上自然散發出芬芳香氣。鈕扣本身亦可作為配飾,點綴造型。

Futur Kimono

主打化繁為簡的和服設計,號稱能夠在3分鐘內完整穿上,深受外國人歡迎。

Uchida

來自東京的小石川染色工房,擁有漸變效果出彩的整染技藝,歷年來備受ISSEY MIYAKE、Yohji Yamamoto等全球知名品牌讚賞肯定。今次除了將技術應用於Uchida Some-Zome品牌服裝上,更有手帕、圍巾等飾物供選擇。

Hanashyo

拿手製作起源於江戶時代的手工玻璃精品,曾經作為代表日本送給美國總統奧巴馬的國禮。最近在Hanashyo與眾多著名日本設計師合作底下,以其專利圖案設計出多款新興產品,例如絲巾、家品甚至棒棒糖。

ucou

為拯救即將失傳的純手工全天然靛藍手染,以富士山25年融水及Muto家傳秘制紗線為原料,製成薄如蟬翼的ucou絲巾。

Facebook: meta.creativekanto

MP#578 – Design
TEXT: 一樹
PHOTO: Franky、品牌提供