線畫靜心繞


初次接觸線畫,看見縱然交錯的繞線圖案只覺複雜,Nothinglastsforever Craft品牌的手作人卻說其實不然,線畫背後說的是一份耐性。藝術聽起來從來都不是平易近人,但線畫毋須高超技術,也能造出千變萬化的圖案。如果你也不諳畫畫,或許線畫能成為屬於你的藝術。

嘉駿的作品皆是有規律的幾何圖案,他會先在電腦上運算及繪圖,再在作畫的木板上記下要打洞的位置。

放棄皮革 遇上線畫

Nothinglastsforever Craft品牌的手作人嘉駿原是以皮革手作起家,但他漸漸看見皮革背後的環保問題:「一直以來都有很多手作人做皮革製品,但一張牛皮用上半隻牛,已經是一條生命。」現在他不再做皮革手作,改作線畫。線畫一線一繞,沒有對生命的剝奪,他也會以回收木材作底板。線畫可以製成不同圖案,大多數人會創作動物,而嘉駿的作品全為幾何、有規律的圖案:「一個圓形內,全是以直線組成,卻能成就曲線的效果。」這番話說來令人尋思,也是線畫吸引嘉駿的地方。


線畫需要創作者的耐心,嘉駿完成一幅線畫須約6至7小時,期間他會讓心緒放空,不會刻意去想事情。


嘉駿坦言自己有時也會繞錯線,錯了剪走線頭,重新再來便是。

以線畫靜心

嘉駿說線畫創作不難,最花功夫的地方在於「打釘」。「打釘時要注意釘是否夠直,不可以歪斜,而且要釘與釘要保持一定的距離,看起來才會規律和完整。」有別於其他高深艱難的藝術,線畫只需要木、線、釘就能作畫,對創作者亦只求一份安靜、專注與耐性,因此嘉駿認為線畫也是靜修的一種方法。嘉駿的線畫多以星空為設計主題,他解釋:「箇中也沒有特別的原因,只是望著天空就自然覺得舒服、自在。」嘉駿說自己並不是一個擅長畫畫的人,創作線畫為他帶來滿足感,也吻合他內心尋求的一種簡單:「希望可以有更多的人接觸到線畫,並且找到適合自己的藝術。」


INFO

FB: Nothinglastsforever Craft

#595
TEXT SNOWY
PHOTO NICK
場地由Trial and Error Lab提供