What's Up
12月06日
Garden of the Artisans 藝術節2019
12月06日
香港舞蹈團 大型舞劇《倩女.幽魂》- 載譽在港第三度公演
11月28日
《K11 X’MAS REFLECTION》聖誕藝術展
11月18日
「Breathe in Breathe out II 自圓其說」 視覺藝術展
11月27日
「但願 - 光芒再現 」升級再造藝術展
12月10日
《MEET YU NAGABA GALLERY - I’M YOUR VENUS》
12月20日
「日安時刻」展覽 中環食晏話當年
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館

綠抽水站 全城慳水


海水沖廁可避免浪費食水,目前全港約八成人口均以海水沖廁,每年共節省約2億7千萬立方米食水。本月正式啟用的新界西北區海水供水系統,為屯門東、天水圍、元朗一帶服務,預計每年可進一步節省約2千萬立方米食水。這個位於小欖的樂安排海水抽水站加入許多綠色元素,包括海浪刷網、建綠化海濱走廊、太陽能照明等,讓抽水站融合社區與自然環境。

監控電腦安裝的能源管理系統

海浪推動刷網裝置

本地抽水站的進水口均設隔濾網,防止垃圾造成堵塞。然而海洋生物如貝殼類在隔濾網上迅速滋生,阻塞抽水,前線員工需經常用高壓水槍清洗隔濾網,消耗更多電力以及人手。水務署因此研發一組海浪推動刷網裝置。

進水口隔濾網

裝置主要由一組浮動結構(如浮波)連接鋼絲刷所組成,原理是把浮動結構放在隔濾網的導軌內,隨海浪和潮汐漲退上下浮動,帶動鋼絲刷每日24小時持續拭擦隔濾網表面,防止海洋生物滋生。設計應用再生能源潮汐和海浪來推動,環保、簡單、低成本又有效。配合監控系統,因應每日水量及潮夕變化,定出不同時段的最佳運行組合,自動操作水泵,減省人手和資源。

海水泵

海濱長廊 融入自然

相關文章

樂安排抽水站的設計融入社區和自然環境,水務署特別開放抽水站對出的海濱走廊,建透明安全圍欄,讓公眾可沿海邊散步觀賞海濱景色及了解這項抽水設施。海濱長廊周邊以植物綠化,並設置太陽能LED照明系統,貫徹環保意念。

抽水站天台綠化

metroPop #446

Text‧Naomi

Photo‧Franky