What's Up
11月13日
冬日「影」畫館
11月07日
JCCAC 手作市集(12月)
11月01日
門路x玩具收藏家販售展
12月20日
「Banksy: Genius or Vandal」世界巡迴展覽香港站
10月26日
「純真的渴望」森本由貴子個展
10月23日
「貳頁 - 看好設計」展覽
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回

經典「香港製造」 TWEMCO翻頁鐘


TWEMCO的翻頁鐘總教人想起一些本地懷舊回憶,例如在政府機構辦手續,學校禮堂考試,或是在銀行排隊⋯⋯通常官方機構最愛用這款鐘。其設計勝在歷久常新,而且準確無比,被設計師奉為經典。連著名設計師陳幼堅和黃炳培(又一山人)都是其追隨者。但最意想不到的是,它於今日仍made in Hong Kong……

物以罕為貴,今日本地製造的東西買少見少,每次遇上都叫人樂上一陣子。每次在家品店見到TWEMCO的鐘,第一時間必定是看看鐘底的標籤,看看是否仍寫著made in Hong Kong。品牌在1956年成立,是全球唯一一間專門製作手工自動翻頁鐘的公司,代表香港製造業黃金時期的工藝。別看它的設計好像很簡單,其實包含精密機械構造,時間誤差每月少於0.5秒。而在日期方面,連閏年的日子都懂得自動調節,可說是代表香港早年製造電子產品的精湛技術。TWEMCO早年主打公司客戶,掛牆連月曆的翻頁鐘最受銀行歡迎。及後他們亦生產了多款小型家用時鐘,並和設計師進行聯乘,為品牌搞搞新意思。

 世上首個翻頁鐘Cifra 3由意大利品牌Solari於1954年生產,由意大利建築師Gino Valle設計,是翻頁鐘的始祖。Cifra 3被視為是20世紀偉大設計之一,更被紐約MoMA和倫敦科學博物館列入館藏。Cifra 3至今仍有生產。

標籤仍寫著"Made in Hong Kong"

相關文章

TWEMCO的時鐘完全展現了less is more的真理,用色不會多於三隻顏色,淨色的塑膠外殼低調平實,不論放在哪裡都合適。設計師又一山人曾以TWEMCO的鐘設計出名為《當下二 :now》的作品,讓都市人反思時間的意義。當時鐘發出翻頁之聲,就像禪堂磬聲響起,讓人確切的感受當下。

最近,他和陳幼堅(Alan)聯手策劃的「好香港 好香港」創意展,於香港大會堂舉行展覽,展出在不同界別選出能代表香港的作品。在產品/玩具的界別中,TWEMCO亦佔一席位。Alan就以「經典」去形容TWEMCO,「我相信他們一開始造這個鐘時,沒想過到今日依然受歡迎,是絕無僅有的Classic設計。」


又一山人(左)和陳幼堅(右)。

翻牌式資訊板(Split-flap display) 
翻頁鐘的技術和翻牌式資訊板一脈相承。翻牌式資訊板在50年代起,常見於火車站和機場,讓旅客可以在牌上看到班次資料,每次翻牌時都會發出「啪噠」聲。
但隨著LED顯示技術普及,翻牌式資訊板已被電子顯示屏取代,如今只能在一些舊電影中,看到翻牌時的動態。
在電影《機場客運站》(The Terminal)中,Tom Hanks飾演的Viktor,長期滯留於甘迺迪國際機場,當時的機場正是使用了翻牌式資訊板。

後記:忽略了的美好
在閱讀關於TWEMCO的資料期間,筆者發現了兩個有趣的現象。第一,出名愛投訴的香港人對TWEMCO的翻頁鐘竟然也有讚無彈,不時都有人在討論區問可以在哪裡買到。第二,不少旅客都會慕名來講買翻頁鐘,特別是台灣人。當我們在羨慕其他地方的產品的同時,不妨也發掘一下本地有甚麼寶藏……最好的,可能就在身旁。


More Info:
多款TWEMCO翻頁鐘正於「好香港 好香港」創意展中展覽,而各款產品亦於TWEMCO總公司和Log-On有售。
網址: https://www.facebook.com/veryhkveryhk/



TEXT:NATALIE
PHOTO: NICK
#569