經典菲林相機 — 月球上有12部?


相機 的歷史源遠流長,具代表性的更是不勝枚舉。史上第一部真正意義上的相機,是於1839年由法國畫家Louis-Jacques-Mandé Daguerre所發明。有些 相機 雖經典,但已難得一見,或無法使用。所以筆者以下挑選的這幾部,既容易買到,也各具代表性,可謂並兼具功能、美觀、價值、歷史和收藏意義。

Hasselblad 500C 登月之機
發表於1957年的120片幅單鏡反光機,是Hasselblad真正的奠基之作,確立了品牌的V-system,500C的設計也被品牌沿用長達四十多年。全金屬及全機械機身設計,結構堅固耐用。使用6x6cm底片規格,首次採用「鏡間快門」,高速而寧靜。並且得到NASA的青睞,開發出用於阿波羅升空計劃的相機。1969年阿波羅太空船登月的照片,就是用改裝的500C所拍攝,令 Hasselblad 聲名大噪。


1969年NASA太空人帶著改裝的500C在月球上拍攝,由於要減輕太空船的重量,通常太空人影完相只會帶菲林返回地球, 相機 則會留在月球,所以月球上已有12部Hasselblad。

Rollei 35 「隱形」之機
發明自70年代,稱得上是最經典的全片幅細機仔。由於體積和煙盒差不多大小,所以俗稱「煙盒機」。小小機身卻是全機械式操作,內裡結構非常精密可靠。因為使用「鏡間快門」,因此快門聲靜得幾乎只有拍攝者聽得到,街拍也不易引起路人注意。快門速度最高可達1/500s,搭配一支Rollei 40mm F2.8 / F3.5鏡頭,成像銳利,絕對是隨身拍攝好拍檔。不過因為要造到機身精細,所以捨棄了對焦系統,須估焦拍攝。


Argus C3 傳奇之機
1939年出產的 相機 ,最原始的版本至今已經有超過70年歷史,因外型四四方方俗稱「磚頭機」,亦是史上第一部最暢銷的相機。在當年德國名廠相機稱霸的時代,C3作為一部平民相機,竟賣得比名廠出品更好,連續賣了長達27年!相當傳奇。和早期大部分相機一樣,C3也是全機械結構、全手動操作,並以疊影對焦(連動測距),散景還有旋轉效果。機身有兩個觀景窗,一個觀景一個對焦。


因C3外型復古而備受青睞,老是常出現在電影中,例如《Harry Potter》、《明日世界》及 ''Carol'' 等。

Ricoh GR1 高冷之機
於1996年推出的GR1,奠定了Ricoh在街拍界的龍頭地位。內置P mode(程序自動曝光)及光圈先決兩種模式,亦具備半級微調曝光補償。由德國名廠Schneider製造的定焦28mm F2.8鏡頭,每塊鏡片都有多層鍍膜,並透過精密計算以最完美的方式組合。因此就算是28mm的廣角,邊緣也沒有誇張的變形。成像極其銳利且色調偏冷,是Ricoh的經典之作,其設計更一直沿用至現在的GR數碼 相機 系列。


GR1的獨特暗角、冷色調和銳利度,能拍出城市中獨有的疏離感,是日本街拍大師森山大道的最愛。
metro Pop #559 Coverstory
text/竺
photo/網絡圖片、部分相片由受訪者提供