What's Up
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回
10月26日
Big Band Night – All That Swing
10月03日
HONG KONG the way it was展覽
09月30日
程展緯:液化陽光 何兆南:不可抗力 雙個展
10月24日
《病房》
10月01日
破繭——香港新藝術家系列
10月06日
第7屆香港素食嘉年華

給忙碌的人:有聲書


有聲書在外國蔚然成風,總銷量比實體書還要高。每逢有新書出爐,有聲書定必緊隨其後,看書、聽書,任君選擇。反觀香港,有聲書卻一直未成氣候。新成立的跨媒體閱讀平台linepaper,以多媒體內容作主打,有聲書是其中重要一環,用以針對生活忙碌的香港人,希望提供多一個途徑鼓勵「閱讀」。

生活的背景聲
香港人習慣以最少的時間,做最多的事情,"multitasking"可說是家常便飯。而linepaper看準這個特性,推出有聲書,讓有聲書變成人們生活的背景聲。該平台由新鴻基地產新閱會贊助、社會科學網絡Roundtable出版製作,今年5月才正式面世。而新閱會在過去十多年來,贊助過多本免費閱讀雜誌,去年雜誌相繼停刊,改為發展線上平台,他們表示,推廣閱讀也要與時並進。Roundtable副主席黃培烽(Gary)認為,在資訊爆炸的時代,吸引人看書比以前困難,首先要做的是引起大眾興趣。「我們製作了影片介紹書籍,利用影像吸引讀者,希望引起他們的興趣。還推出了有聲書,因為我們知道香港人繁忙連看書時間也不多,但用聽的,也許會抽到時間。」

聲音導航 走遍山林
linepaper邀請了熱愛行山的資深傳媒人區家麟,聲演《香港郊野的思維漫遊》。書中紀錄了30條本地行山路線,區家麟以聲音帶領讀者走遍香港山林。Gary表示在製作有聲書時,發現廣東話版本比普通話和英語,難度更高。「不同於內地和英語國家,我們不是單純地將文字變成語音就可以。廣東話是一種口語,跟書面語不同,兩者之間要取得平衡,並非想像中般容易。」

外國有聲書
美國的George Guidall可說是有聲書之王,現年79歲的他,聲演過逾千本書籍,平均三至四天完成一本。他唸過的有聲書不勝枚舉,包括經典巨著《罪與罰》、驚慄大師Stephen King的作品等。另外,英國BBC不時會找來名人聲演有聲書,憑飾演福爾摩斯走紅的Benedict Cumberbatch就曾唸過卡夫卡的《變形記》有聲書版本。 而有聲書在內地也風頭漸起,「喜馬拉雅」是其中一個發展迅速的有聲書網站。站內有包括金庸小說、兒童圖書,以至中國歷史等的有聲書。


在George Guidall的個人網站,可以試聽他聲演的作品。


著名演員Benedict Cumberbatch,在網上很易能找到他聲演的有聲書。

開卷有益

「香港人懶,不愛make an effort去得到資訊,有聲書的概念挺符合香港人的生活態度。」新鴻基地產公司傳訊總監廖國偉(Chris)說。

他表示,時下「即食」的資訊太多,人們很難拓展自己的世界觀和價值觀,某程度上會變得淺薄。而閱讀是吸收廣泛的知識的不二之門,不論以甚麼形式,培養出閱讀的習慣對個人發展也會有裨益。未來他們會推出手機應用程式,嘗試將擴增實境(AR)技術和書本結合,線上線下並行而去,帶來不一樣的閱讀體驗。Gary表示,他們都正透過不同的多媒體方式,讓年青一代更容易愛上閱讀。「如果不用這個方式,我們就會連最後對閱讀有興趣的人都失去。」


linepaper未來會推出手機應用程式,嘗試將擴增實境(AR)技術和書本結合。

書籍推介 Gary之選

《資生堂的文化裝置:引發時尚革命的美學教主》作者:和田博文 譯者:廖怡錚
「資生堂多年來帶領著潮流,未必人人都用過它的化妝品,但一定認識這個品牌。這本書對於品牌在美學、消費文化和對潮流的影響都有深入研究,選材吸引。」


書籍推介 Chris之選
《Pink Floyd: Their Mortal Remains》作者︰Victoria Broackes、Anna Landreth Strong
「Pink Floyd是迷幻搖滾的表表者,也是我年輕時的偶像。這本書為慶祝他們出道50年而出版,紀錄了他們一路以來的創作的經歷。我特意從英國訂回來,很值得珍藏。」


Roundtable副主席黃培烽(Gary)(左)和新鴻基地產公司傳訊總監廖國偉(Chris)(右)。

相關文章

#576
TEXT: NATALIE
PHOTO: BILLY、FRANKY、網上圖片