What's Up
12月06日
Garden of the Artisans 藝術節2019
12月06日
香港舞蹈團 大型舞劇《倩女.幽魂》- 載譽在港第三度公演
11月28日
《K11 X’MAS REFLECTION》聖誕藝術展
11月18日
「Breathe in Breathe out II 自圓其說」 視覺藝術展
11月27日
「但願 - 光芒再現 」升級再造藝術展
12月10日
《MEET YU NAGABA GALLERY - I’M YOUR VENUS》
12月20日
「日安時刻」展覽 中環食晏話當年
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館

結束百年任務 再見原宿車站


日本在不少人心目中都是首選的旅遊熱點之一,因為當地有不同新舊的建築物,可以一次過看到日本的變遷。擁有近百年歷史的東京原宿站,因建築物過於殘舊,基於安全考慮決定將會在 2020 年東京奧運會後拆卸重建,結束近百年的歷史任務。經歷了多個時代的車站,你對它的認識有多少呢?

東京最老的木建車站

第一代的原宿站在 1906 年啟用,不過車站開業時主要用作貨運用途,因此使用的人數並不多,直到明治神宮,的出現吸引了大量乘客,就將車調向南遷移,出現了現在第二代的站舍,在 1924 年完工。由鐵道省技師長谷川馨設計,站舍以木材作為建築主要材料,是東京都內歷史最悠久的木建車站建築物,白色的牆身加上屋頂的尖塔,充滿了英式味道。



車站內的皇室專用月台

在 1925 年,為了大正天皇可以前往日光、沼津、葉山御用邸靜養,鐵道公司就在原宿站與代代木站間的一個廢棄變電所建立一個特別的月台,給予日本皇室成員專用,坊間稱它為「宮廷月台」。不過御用月台於 2011 年夏天停用,皇室成員的專用月台都轉到東京站,而舊用的宮延月台在 2016 年舉行了 110 周年的紀念活動後,將皇室月台開放參觀。

站外曾是風月地區

在 1945 年二戰結束後,原宿站附近的千駄谷地區開了多不勝數的賓館,成為了風俗業最盛行的地方,繼而引起附近的居民不滿,發起了清除運動,最後原宿在 1957 年成為了「文教地區」,令情色業在此絕跡。

因不合防火規格須拆卸重建

以最古舊見稱的車站,卻因為古舊而須要拆卸。JR 東日本公司宣佈,因原宿車站周邊被指定是防火範圍,現時的站舍無法達到法律上的耐火性能,所以木造車站要在 2020 年東京奧運會後拆卸重建,舊站以現代防火物料興建,更會按原本的風格建築,如果要拍照留念就要在 2020 年前趕去了。

TEXT: PEARL
PHOTO: 網絡圖片

相關文章