What's Up
09月17日
Secret Theatre 互動劇場企劃 全新世界巡迴首演
09月07日
我城 ∙我聲
10月06日
《Sip3 時間》
09月22日
「藏木於林」群展
10月12日
「一脈」台灣美學設計展
10月04日
「糖衣包裝」劉瑋珊及葉皓賢聯展
10月10日
「彼岸」貝瑞.麥吉個展
11月04日
柏林藝術節 2019
10月29日
第16屆香港亞洲電影節2019

Barber Shop跨界別文化平台


這間barber shop今年開業,屬行內新血。有趣的是,它與一般barber shop不同,除了提供剪髮服務,更結合了紋身與服飾元素,作跨界別的文化結合,販賣整體體驗,保留了barber shop的原來傳統,充當一個交流資訊的地方。

店內牆壁掛上了不同的紋身圖案及畫作,不少是與世界各地不同的設計師交換得來。

油頭 x 紋身 x 街頭服飾

店主Alfred本是紋身師,並有經營紋身店,有感即使紋身愈見普及,一般人亦不會隨意走進紋身店,於是他思考有沒有更多途徑,讓他們支持紋身文化。恰巧遇上barber團隊,索性把兩者結合。「紋身與barber shop服務相似的地方,都是在幫男士修飾外形。當你剪了一個滿意髮型,也會想有相應的配襯品。兩者同樣是個人儀容護理項目,助人建立形象。」與此同時,Alfred亦將紋身圖案轉化成切合潮流服飾的圖案,設計出T恤等的街頭服飾,讓客人多一個渠道去支持設計師。「客人來剪頭髮,也可同時間從barber口中了解紋身,我們的出發點是提供更多途徑,讓喜歡街頭文化及次文化的人互相支持。大多客人一個月剪一次頭髮,我希望客人每次到來,店裡都會有新意思,並且可帶走一些資訊,延續barber shop讓人交換知識的傳統意義和功能。」

香港人的面頰鬚根未必很濃密,要有鬍子造型,除了可以增鬚膏加快鬍子的生長速度,亦可刻意保留較濃密的位置。


店內有售街頭服飾,包括T恤、tote bag、帽子等。


Alfred為他設計的紋身圖案加上油頭,製成貼紙送贈客人。


店外掛著的是黑白色 barber pole。因barber shop在白人社會較為主流,黑白色 barber pole的含意是指歡迎黑人光臨。

到專科「求診」

談到近年barber shop的復興現象,Alfred認為是受時裝元素影響。「古著、工裝worker wear日漸受歡迎,這些衣裝造型亦應配襯經典髮型,因而背後牽涉的是環環相扣的推動,不同類型的文化支持了香港barber shop的發展。」Aston則提出另一原因,便是愈來愈多男士注重自己的儀容,貪靚再不只是女性的專利。他們會追求最簡單、隨意的髮型,這正是barber shop最擅長的風格。「Salon與barber shop,便好比普通科及專科醫生,對髮型有要求的人,便會認為專科醫生更能迎合需求。」Hoho補充,歐美不少barber shop甚至提供修眉、面部護理等服務,當香港人愈來愈了解箇中文化,barber shop發展下去,只會愈見細緻及深入。


店主Alfred(中)與店內的barber Aston(左)及Hoho(右)。

INFO
Black Cat Club Barbershop
地址:西營盤朝光街兆祥坊2號兆祥大廈地下C舖
查詢:5408 2153

相關文章

#585
TEXT‧TRACY
PHOTO‧BILLY、FRANKY、受訪者提供、網絡圖片